Каша из топора

Ты послушай-ка, дружок
Как солдат смекалкой
Голод утолил и впрок
Дал совет хозяйке.

За отчизну отслужив,
Срок, скажем немалый,
Счастлив, что остался жив
Шел солдат бывалый.

Возвращался он домой,
Радость не скрывая,
С опустевшею сумой,
Но не унывая.

Показалось вот село,
Ближе люди, гуси
Что ж, сюда раз занесло -
Здесь и перекусим.

По селу солдат идет,
Знает, что не ведать
Где ему перепадет
Нынче отобедать.

И подходит он к избе,
Где окно открыто
Повезло, солдат, тебе -
Видит стол накрытый.

Гость хоть ты недорогой,
Да к тому ж незваный,
Всё ж отчизны был слугой
И боец был славный.

Он в ворота постучал
раз, другой и третий,
Уже было заскучал,
Кто-то вдруг ответил.

"Эй, хозяюшка, пусти,
Дай унять усталость,
Ты солдата уж прости,
Покормила б малость".

Отворила ворота
Бодрая старуха,
Лет быть может так полста.
И воспарял он духом.

"Я, солдат, живу одна" -
Начала с далече.
"И сама-то голодна,
Угостить-то нечем.

Говорю так, мне ж видней
В подполе иль выше
Ничего нет, я ж бедней
И церковной мыши.

Заходи, чуть отдохнёшь
Раз солдат ты вольный.
После где-нибудь найдёшь
Дом похлебосольней".

Глядь на стол солдат: пуста
Скатерть на нём бела.
А старуха не проста:
Спрятать всё успела.

Я ж Отечеству служил
Был в боях, сраженьях
Неужель не заслужил
Честь и уваженье?

А ты, старая, скупа -
Про себя отметил
И, наверное, глупа,
Ей солдат ответил

"Прослужил я много лет
Было и похуже,
Но смекалкою обед
Добывал и ужин".

"Говоришь, нет ничего,
А топор найдётся?
Принеси-ка мне его».
Сам в усы смеётся.

И топор, что принесла,
Моет, вытирает:
«Сколь так варим, нет числа».
Он ей привирает.

В чугунок его кладёт
И залив водою,
Ставит в печь, немного ждёт,
К ней опять с бедою:

«Видишь, варится топор
И кипит водица.
Не лежит ли с давних пор
Где-нибудь крупица?"

И мешочек из сеней
Та несёт с крупою:
"С нею будет повкусней,
Поедим с тобою".

Насыпает в чугунок,
Головой качает:
"Странно варишь ты, сынок",
Бабка замечает.

"Каша, знай, глава всему.
Ест её пехота.
А голодному кому
Воевать охота?

Он уже не тот боец.
Сытый - это сила.
А когда солдат поест,
Выправка красива.

Бьём, к примеру, мы врага,
Держим ли осаду,
С каши и крепка рука
Ищем в ней усладу.

Не опишешь всё пером,
Как в жару и холод,
Кашу варим с топором,
Утоляем голод.

Каша - это же еда
Без хлопот, не сложно.
Был топор, там ерунда
С ним сварить всё можно.

Гнать врага иль умереть
За родную землю,
Сытый всё может стерпеть
Вот о чём я внемлю".

Вновь солдат у чугунка
Соли то подбросит,
Повернёт топор слегка
Вновь у бабки просит:

"Что ж снимать её пора,
Печь уже погасла.
Ты уж, бабка, будь добра,
Принеси-ка масла".

Принесла - он говорит:
"Смажу топорище.
Раз остыла, не бурлит,
Знать, готова пища".

Ставит чугунок на стол,
Бабку приглашает:
"С кашей проживём лет сто",
Старой он внушает.

"На здоровье ешь её,
Кашица готова.
Поедим и заживём.
Ведь сдержал я слово.

Хлебосольнее впредь будь -
Мы ж сыны отчизны,
Накорми, дай отдохнуть,
Чтоб он рад был жизни".


Рецензии