Город - книга

Примеряю улыбки
На лица кварталам тусклым,
Согреваясь в салоне такси.
Этот вечер плывет
И звучит легко, по-французски,
В «Лунном свете» от Дебюсси.

Если город – книга,
То жанр мне, увы, неизвестен.
Эти улицы – крылья страниц.
Перекрестки абзацами
Лягут на строфы стихов и песен,
На истории зданий и лиц,

Где смешались мысли,
Как краски в сюжетах фресок,
Всех прохожих в единый кант.
Переплетом судеб,
Заботами дней и дел их завесой
Обрамлен этот фолиант.

Если город – книга,
То мы – персонажи новеллы,
Иллюстрации чьей-то руки.
И хранимся в нише
Под сводами книжной капеллы,
Оживая звучаньем строки.


Рецензии