Хроники порока. Деревня

   После Новосибирска Владимир с Аленой поехали в Омск-к бабушке Владимира.Ей уже было за 90, в войну она потеряла трех сыновей и мужа и в мирное время - еще двух. Гости пробыли недолго, по счастливому случаю вместе с ней жила женщина -юрист с ребенком . Владимир подал идею-потребовать отдельную квартиру для бабушки.Женщина взялась за дело и добилась выделения однокомнатной квартиры . В это время Владимир с Аленой уже были далеко-сначала они съездили в Алма-Ату,к родным Алены,потом в Тулу к сестре.Оттуда Владимир отправился домой-менять квартиру.Это было нелегко-народ в массе покидал Север,поэтому он устроился на две работы сразу- надо было зарабатывать на двоих, а  надбавки были потеряны.Грузчиком  на две ставки и радистом он получал приличные деньги  и посылал их на  "материк". Так он отработал два сезона пока Алена не купила у московской дачницы пятистенок в 90 километрах от областного центра.Деревня производила гнетущее впечатление.Захудалый колхоз не мог платить своим работникам приличную зарплату.Люди выживали домашним хозяйством. Деревенские рассказывали, что деревянные полы появились у них только в семидесятые годы. Когда Владимир решил поработать в колхозе и попросил инструмент , председатель открыл сейф, вынул оттуда топорик и отдал ему с условием обязательного возврата.Кстати, за десятидневную работу ему и напарнику ничего не заплатили. Мужики почти все пьянствовали, так что Владимир сразу стал "звездой" - ему даже поступило два предложения от женщин взять их замуж.Женщины, в основном, подразделялись на две категории: здоровые,румяные,полные  и больные,серые, худые. Девушка-фельдшер жаловалась Владимиру, что в деревне очень много сердечниц. Купленный дом требовал ремонта, в сильный дождь он протекал-спасались печью,которую топили углем и дровами.Кроме того , дом был полон мышей.По ночам они устраивали игры с метровыми прыжками, писком и беготней.Владимир купил пять мышеловок, две ночи почти не спал от их непрерывного щелканья-мышеловки "заполнялись" за пять минут и он  ходил  их  вытряхивал.Со временем они завели  кота  и стало легче.


Рецензии