Соблюденческое

Логине*

Не позавидуешь арбитру…
Не матч, а дикий мордобой.
Краснеет скромная палитра…
Тупеет всё, и даже бритва!
Стада бредут на водопой –
Под рифму просится «поллитра»,
Желанья критика чисты…
Закинуть критика в кусты!

И - к слову! Слогом междометий,
Но - отдаляется исток!
Глядит Арбитр на муки эти,
Что видит? Запад ли, восток?
Закат Европы на рассвете
Под «политический заскок»?

Пусть спит-храпит, но всё он видит!
Питая к истине любовь,
Он даже мухи не обидит
В потоках бури пылевой!

Он, дядя, самых честных правил
По тексту поперёк да вдоль…
Арена текст! Бои без правил
И горькой критики юдоль.

Но! Всякий раб своей(!) натуры.
Все, от быка до Зевсеца.
От Шуры, именно, до Муры
И - от начала до конца!

Начало есть у всех историй
И вот что, братцы, я скажу:
Встречают критика с… восторгом!
Впадают в раж, темнеет жуть…

Но! Всякий - раб своей(!) натуры,
А не чужой, прости, Арбитр.
Ходить по лезвию культуры
(Ты рифму ждал? Держи! Лови!) –

Вот крест, и кайф, и ужас тихий,
И окончательный кураж.
Пусть с амфибрахием пиррихий
Осуществляют метранпаж.

Как от потопа до содома
Не всё подвластно падежу,
Скажу я, братцы, славно дома! –
Я всем и каждому скажу.

Пусть под акацией Гораций
Лепечет «хаудуюду»,
Скажу я без инсинуаций,
Я - слово русское блюду.

Тебе, Логиня, исполати
И честь по имени в залог.
Храню молчание во злате
Про «политический заскок».

20.06.2024.

*Редактор  литсайта.


Рецензии