Марине Цветаевой

Мариночка...
Сколько боли и сколько крика
В настойчивой, страстной и робкой твоей груди.
Бродяжка убогая, на паперти, горемыка,
ПросЯщая милостыню - горстку, хоть крошку - любви.

Недолюбили.
Апофеоз твой не поняли -
Безмерности мер. Жертвенность твоих чувств.
Пронзительных строк - в молчании и многословии.
Цепей твоих. Кандалов. И, мирских обуз.

Мариночка... Птица ты, златопёрая.
Петь бы тебе, милая. И любить.
А жизнь так реальна, по сути своей, так уродлива
А ты - целый мир. Который не можешь в себя вместить.

Возможно ль тобой насладиться,  скажи, затворница?
Объять? Нет. Навряд ли -
лазОревая волна.
Тебя отыскать? Ты -  путница. Странница. Сон.  Бессонница.
Ты - хрупкий фарфор. Сталь. Ты - нежность. Гармония .Ты - война!

Монашество - ты наДМирной своей поэзии.
Смиренность. И, дерзость. Тесность. Маятника размах.
С болезненно - непримиримыми требованиями.
Духовность и дух, в которых сквозит - смерть и крах.

Как женственна ты, в настроениях,
как перепадчива -
В пространстве законов лирического беззакония:
Надменна и искренна. Преданна и обманчива.
Загнавшая себя в угол сгорая в агонии.

Себе напророчила бусину сердоликовую,
Но камнем она обернулась в твоём сапоге.
Кровавые реки Империи - той Великой,
Отчаяние и упоение - в одной петле.

Мариночка...
Ну что ж ты тогда - чёрной полночью,
Когда - нОжовые слёзы змейками по щекам,
Гордость свою не отправила к Богу за помощью
И, так отчуждённо примкнулась к грешникам - беглецам?

Злорадствуют. Чешутся - языки безымянные.
- Довольны? Приговорила себя. Распяла.
Безмолвно лежит, в платье своём деревянном,
Достигшая - эпогеи. И, славы.
- Мало?

Молчите, "святые".

За что вы её осуждаете?  -
За громкость форсированную?
Уникальную трель?
Шаги её поступи подушками заглушаете.
Да будет жемчугу - ракушка колыбель!

Она - вознесённая. Великодушная.
Всех, тех равнодушных, простила уже наконец.
И, мир её Оживший - миру, дарует святое искусство.
И ей Сам Господь на алтарь положил - златОй венец!

Мариночка... Сколько боли и сколько крика...
Мариночка... В платье лежит деревянном...
Мариночка...

Автор - Эльвира Рейна Цепляева

† Русская поэтесса Серебряного века - Марина Цветаева покончила с собой 31 августа 1941 года в городе Елабуга, где она и похоронена. Православие запрещает отпевание самоубийц, но в особых случаях РПЦ может его разрешить. В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой после обращения верующих. Отпевание состоялось в день пятидесятилетия со дня смерти Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот.


Рецензии