Русский Антонио Рицци. Кормилец

 - Папа, как же ты НЕ понимаешь, что  я буду  скучать по тебе?!
Отец наклоняется над своей РАДОСТЬЮ, чтобы  поцеловать в маковку, а баловница крохотным кулачком стучит ЕГО по лбу(добиваясь  понимания... гм).

Суетится у внедорожника дочь,  помогая укрепить ЕГО огромную, "волшебную сковороду", вокруг  которой  будет скоро ВСЕМ вкусно, и весело, как это бывает ВЕЗДЕ, куда  приезжает  ЕЁ  добрый  ПАПА!
Подкладывает  юная  поМОЩница в свободные"карманы" салона  и свои  пакетики с гостинцами, что  собрали  вместе для ТЕХ, кто  ЖДЁТ.

   "Мне уже больше 50 лет, а люди в этом возрасте часто ищут мотивацию, чтобы жить дальше. И я решил: чтобы чувствовать себя человеком, надо «потрогать» еще какое-то другое ощущение, другую боль, страдания других людей, - поВЕДал журналистам газеты «АиФ» итальянец, высококвалифицированный  повар, что  четверть  века назад  приехал в  Россию на один  месяц, вЛЮБИЛСЯ всем пылким  сердцем, да и остался,  НАВСЕГДА.


"Скачут дни галопом торопливым,
Растворяясь в прошлом, как туман.
Становлюсь я в жизни бережливым -
Расточительный вчерашний пан".



- Я уверен, что должен помогать. Мне нужно убедиться, что они в состоянии кормить себя нормально… Мне до сих пор пишут дети из Луганска. Они задают вопросы, наша встреча их очень впечатлила. Не в плане только еды, в плане надежды. Кто-то мечтает стать поваром, кто-то - космонавтом, и мы обязаны дать им надежду…
Был один интернат в Алчевске, который я запомнил особенно. Там дети-инвалиды меня встречали песней Челентано.
Они для меня выучили итальянскую песню, понимаете? Если бы это было в Москве или Петербурге, где у людей все есть, - я бы НЕ удивился. А там - меня это тронуло до слез...



   Кормил  семью Путина в одном из престижных  ресторанов  Москвы, переЕХАЛ в тихую  Вологду, организовав для детей  "СТУДИЮ  Вкуса".
С первых дней начала  СВО  помогает (как  Сергей  Пускепалис,БЕЗ трескотни и шума мирному населению, детям Донбасса) - НЕ терять надежду на  ПОБЕДУ.


"Наша профессия всегда была и будет, потому что люди рождаются, живут и кушают. Их кормить надо. Учим не просто кормить, а получать удовольствие от этой работы. Детям нужно вдохновение.
Посмотрите, какие проблемы сейчас: большинство молодёжи не уважительны, НЕ имеют никакого нормального примера.
Либо родителей не бывает дома, потому что работают, либо дома бывают, но отношения с ними плохие.
У НАС есть обязательства перед детьми, они родились по нашему желанию либо ошибке, мы должны проводить их дальше, до момента, когда у них будет возможность принимать решения самостоятельно.
Наша первая обязанность - это работа с детьми. Если у меня получается, то почему нет?" - говорит Антонио(с горьким  опытом детского дома), вспоминая о родной Италии, где НЕ умерла такая же традиция всей семьёй собираться и лепить равиоли - вареники.

"На первом месте у нас семья. Большой стол, где все собираются, – это наша традиция. Люди НЕ должны праздновать в одиночестве, это не по-нашему".


....Мастер-класс завершился, дети уходят довольные и счастливые, с кусочком чизкейка.
Сопровождавший  сотрудник социально-реабилитационного центра рад, что подобные мероприятия помогают детям из неблагополучных семей, а кулинария - это тема и запоминающаяся, и вкусная, да ещё и работа в команде.
Неизвестно, что они пережили в прошлом, как сложится их жизнь в будущем, но этот день, полный ярких эмоций и массы впечатлений, точно останется в памяти каждого из них навсегда.
Мероприятие ещё не закончилось, а уже договариваются о следующем.

Антонио смотрит в свой график, чтобы найти свободный день,  скоро он поедет в Санкт-Петербург проводить мастер-класс в лагерь, где реабилитируются дети Донбасса.

ПРОСИТ дать поработать с детьми из зоны боевых действий, чтобы показать, что есть другой мир, а также чтобы давать надежду, а она есть.

Антонио не просто даёт детям представление о вкусе тех или иных блюд, он
ОТКРЫВАЕТ для них ВКУС жизни.


"Дети не должны жить так, как они живут на Донбассе, чтобы никогда не видели бомбёжки,  теряя детства огонёк в глазах", - говорит он.



После Петербурга Антонио поедет на передовую.
Посетит воинские части с полевыми кухнями для бойцов, побывает в интернатах и пунктах временного размещения местных жителей, проведет мастер-классы, показывая на примере людям, что можно приготовить из скудных запасов продуктов.

"Как же раньше тратил я без счёта
Дни, недели, месяцы, года:
Сгинул месяц - экая забота,
Минул год - какая ерунда".

"Вы знаете, сколько волонтёров я встречал в этих поездках, не представляете. Люди занимаются волонтёрской деятельностью в "Народном фронте" целыми семьями, оставляют детей бабушкам или кому-то ещё, муж и жена идут вместе, чтобы не терять контакт. Это удивительно и это хорошо поддерживать друг друга. Меня самого это вдохновило", - говорит Антонио.


Как напоминание о тех поездках в кулинарной студии в рамочке стоит аппликация с надписью "От особенных детей. Алчевск".

"Если дети НЕ будут получать  эмоции в дальнейшем, возвратясь в семью, они ещё больше будут вспоминать эти моменты. Каждый должен помогать чем может. Пока здоровье позволяет, я ДОЛЖЕН ", -  считает и думает  по - русски Антонио.


(Вклад его немалый, что подтверждают почётные грамоты от Народного фронта за большой профессиональный вклад во благо жизни людей и преданности стране, а также за активную гражданскую позицию, искреннюю вовлечённость в дело Победы и самоотверженный труд на благо России, благодарственные письма от мэра Вологды Сергея Воропанова за заслуги в оказании гуманитарной помощи военнослужащим Вооружённых Сил РФ, принимающим участие в СВО, и жителям освобождённых территорий, а также от Олега Кувшинникова в бытность губернатором Вологодской области за личный вклад в восстановление объектов инфраструктуры и обеспечение жизнедеятельности населения Алчевска).

"В России меня приняли, за это я как русский человек должен отдавать свою маленькую частичку. И, наверно, потому что я чувствую себя ближе к этому менталитету", - говорит Антонио.


"Что ж такое вдруг со мною сталось?
Почему мне дорог миг любой…?
Может, старость в сердце мне закралась,
Затуманив сединой любовь"…



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2024/09/27/5847


ПОСТСКРИПТУМ:

"Кого-то тянет в Россию на «сафари» с иностранным оружием, а кого-то на созидание добра со своей сковородой. Первых мы обязательно разгромим с помощью непобедимого русского духа, а вторых примем с превеликой благодарностью широкой русской души. Превеликая благодарность Антонио Рицци за его выбор России в качестве отчизны и за труд на фронтах тыла в такое непростое время! А Россия настолько непоколебима и универсальна со своими истинными духовными, культурными, историческими и семейными ценностями, что близка любому иностранцу, желающему мирно жить и созидать в рамках этих ценностей.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, посвящённое итальянскому ресторатору, ставшему русским кормильцем, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной творческой души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   30.09.2024 22:33   

PS:


Итальянец с широкой душой делает мир добрее и от этого становится счастливым!
Как это по - русски, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Антонио Рицци четверть века назад приехал из Милана в Россию на месяц, за впечатлениями, начиная кулинарное творчество в Bellagio на Мосфильмовской, одном из лучших на тот момент ресторанов Москвы.
Банкеты известны на всю столицу, регулярны "посиделки" знаменитых личностей.

"В один день пришли сотрудники Службы охраны с собаками, всё проверили и сказали, что завтра у них будут гости. ИМИ оказались Владимир Путин с супругой Людмилой, посол КНР в РФ и дочь основоположника китайских реформ Дэн Сяопина – Дэн Жун.
 Заведение для остальных посетителей НЕ закрывали, работали в обычном режиме.
Наша специфика – готовить напротив клиента. Такое кулинарное шоу.
Я готовил напротив президента. Как сейчас помню, что я готовил, что он пил. Было две подачи, и обе подачи - мясо: тартар и стейк. Мясо было из Тосканы, довольно известная порода. Супруга кушала спагетти с омарами, китайский посол - мясо. Мужчины пили красное вино Sassicaia, а женщины – розовое шампанское",-вспоминает.

2008 год, предложили открыть Bellagio в Вологде, где тише, спокойнее.

"Да, контраст ощущается с первых минут, как попадаешь в Вологду. Это уютный провинциальный город, центр которого застроен малоэтажными домиками послевоенного периода, а не небоскрёбами с зеркальными фасадами. Вместо ярких неоновых вывесок с пафосными названиями встречаешь таблички "Объект культурного наследия регионального значения. Здание XIX века. Подлежит государственной охране.
Люди живут размеренной жизнью, никуда не спешат и, как в старые добрые времена, могут сказать "я проходила мимо твоего дома, хотела зайти на чай". В выходные просыпаешься под колокольный перезвон соборов".

ПриШЛА ЛЮБОВЬ,свилось семейное гнёздышко в этом старинном городе, родилась дочь.
Создана "Студия ВКУСА" для детей, о которой так мечтал детдомовский воспитанник, желая поДЕЛИТЬСЯ опытом, переживаниями и чувствами с юными друзьями.

А тут БЕДА пришла на РУСЬ... СВО.

НЕ мудрствуя лукаво, сделал ВЫБОР русский итальянец Антонио РИЦЦИ, направив жизнь свою в русло Сергея ПУСКЕПАЛИСА(перевод фамилии с литовского означает "половина буханки")...
Горе и радость - ДЕЛИТ человек с БОЛЬШОЙ Буквы, с народом РОССИИ, пополам!

Что тут скажешь,НАШ ЧЕЛОВЕК - Антонио  РИЦЦИ!!!

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, сердечный отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст выше изложенное ВАМИ, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души!

Надежда  Зернова


Рецензии
Кого-то тянет в Россию на «сафари» с иностранным оружием, а кого-то на созидание добра со своей сковородой. Первых мы обязательно разгромим с помощью непобедимого русского духа, а вторых примем с превеликой благодарностью широкой русской души. Превеликая благодарность Антонио Рицци за его выбор России в качестве отчизны и за труд на фронтах тыла в такое непростое время! А Россия настолько непоколебима и универсальна со своими истинными духовными, культурными, историческими и семейными ценностями, что близка любому иностранцу, желающему мирно жить и созидать в рамках этих ценностей.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, посвящённое итальянскому ресторатору, ставшему русским кормильцем, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной творческой души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   30.09.2024 22:33     Заявить о нарушении
Итальянец с широкой душой делает мир добрее и от этого становится счастливым!
Как это по - русски, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Антонио Рицци четверть века назад приехал из Милана в Россию на месяц, за впечатлениями, начиная в Bellagio на Мосфильмовской, одном из лучших на тот момент ресторанов Москвы.
Банкеты известны на всю столицу, регулярно приходило много знаменитых личностей.

"В один день пришли сотрудники Службы охраны с собаками, всё проверили и сказали, что завтра у них будут гости. ИМИ оказались Владимир Путин с супругой Людмилой, посол КНР в РФ и дочь основоположника китайских реформ Дэн Сяопина – Дэн Жун. Заведение для остальных посетителей НЕ закрывали, работали в обычном режиме.
Наша специфика – готовить напротив клиента. Такое кулинарное шоу.
Я готовил напротив президента. Как сейчас помню, что я готовил, что он пил. Было две подачи, и обе подачи - мясо: тартар и стейк. Мясо было из Тосканы, довольно известная порода. Супруга кушала спагетти с омарами, китайский посол - мясо. Мужчины пили красное вино Sassicaia, а женщины – розовое шампанское",-вспоминает.

2008 год, предложили открыть Bellagio в Вологде, где тише, спокойнее.

"Да, контраст ощущается с первых минут, как попадаешь в Вологду. Это уютный провинциальный город, центр которого застроен малоэтажными домиками послевоенного периода, а не небоскрёбами с зеркальными фасадами. Вместо ярких неоновых вывесок с пафосными названиями встречаешь таблички "Объект культурного наследия регионального значения. Здание XIX века. Подлежит государственной охране.
Люди живут размеренной жизнью, никуда не спешат и, как в старые добрые времена, могут сказать "я проходила мимо твоего дома, хотела зайти на чай". В выходные просыпаешься под колокольный перезвон соборов".

ПриШЛА ЛЮБОВЬ,свилось семейное гнёздышко в этом старинном городе, родилась дочь.
Создана "Студия ВКУСА" для детей, о которой так мечтал детдомовский воспитанник, желая поДЕЛИТЬСЯ опытом, переживаниями и чувствами с юными друзьями.

А тут БЕДА пришла на РУСЬ... СВО.

НЕ мудрствуя лукаво, сделал ВЫБОР русский итальянец Антонио РИЦЦИ, направив жизнь свою в русло Сергея ПУСКЕПАЛИСА(перевод фамилии с литовского означает "половина буханки")...
Горе и радость - ДЕЛИТ человек с БОЛЬШОЙ Буквы, с народом РОССИИ, пополам!

Что тут скажешь,НАШ ЧЕЛОВЕК!!!

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, сердечный отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст выше изложенное ВАМИ, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души!

Надежда Зернова   01.10.2024 16:34   Заявить о нарушении