Осеннее

Быть светом - трудное ремесло. Умело правит коней возница, и, день за днём, испокон веков по небу катится колесница. Скрипят колёса за кругом круг, сверкает грива коней Даждьбога.
Но как бы не был силён конунг,
быть светом даже для Солнца много.
На помощь Солнцу приходит Навь, у Нави звёзды в холщёвой сумке, и чёрный плед и горячий чай, зелёный, с листьями незабудки.

Звенит звонок, прогоняя сны, по дому носятся птичьи трели и сонный Велес, ворча в усы, звенит ключом, открывая двери: - Кого нелёгкая принесла в ночное время в чертоги Бога? В траве, как бисер, блестит роса и Осень топчется на пороге и шепчет, я принесла дары. В карманах бархатцы и бузульник, в руках охапка сухой листвы,  в корзине мёд и горячий курник.
Смеётся Бог, хороши дары, ну что ж, посмотрим, на что способна. Владей природой до той поры, пока Зима не заглянет в окна. Расставив банки и взяв мольберт мешает Осень в палитре краски, багрянец, охра и горицвет, пыльца от крылышек пестроглазки.
Мир наполняется волшебством,
Расскрашен лес, и луга и вереск.
По небу катится колесо, с рекой в молчанку играет Велес.
Реке неловко, но всё ж молчит, кто будет спорить с суровым богом.
А осень, кисть обмакнув в лучи,
Зарю рисует на небосклоне.


Рецензии