Переосмысление декабристов

Счастливы были в ссылке:
Книги читали в тиши,
Когда присылали посылки
И для магазина шиши.
Для обеспеченной знати
К столу подавался суп,
Там не было демократии,
Поэтому из хороших круп.
Видимо из чувства долга,
Лишь 8 спускалось в забой,
Причем весьма ненадолго,
Чтоб встретить дома отбой.
Остальные на легких работах,
В поту навряд ли кипели,
Скорее в приятных заботах,
С бокалами песни пели.
Пьянство, азартные игры-
Извесный в то время порок-
Пронзали ссыльных как иглы,
Дуэль собирала оброк.
Тех декабристов подруги
Покупали рядом дома,
Не испытывая брачной туги,
Домой спать шли господа.
Пушкин воспел им славу,
Но что-то не видно их честь,
Тем, кто готовил отраву
Государству, взгревая месть.


Рецензии