Малыши и великаны

У каждого маленького народа
есть маленькая трагедия:
Своя потерянная земля,
Отобранное наследие.
Прекрасный поэт, непонятный другим,
И оттого непризнанный.
У каждого маленького есть дым
Отчизны безукоризненный.

А мы, большие, глядим: дымят,
О чём-то своём на своём говорят,
Ненужные, непонятные,
И нам от того неприятные.
И все их трагедии — тьфу для больших,
И мы с презреньем глядим на них,
А ежели даже уменьшимся,
То будем твердить: вот когда-то тогда
Была огромною наша земля,
И наши заслуги — вечные,
А этот мелкий, ненужный народ -
Никто и не знает, зачем он живёт,
И лишь под ногами мешается...
Да! это — великое таинство.


Рецензии