Кровь

На лик надежды истекла кровь.   
Сомкнула взору два крыла кровь.

Поет без устали из уст ран
Стих «Ля Иляха илляЛла*» кровь.

Кто на ристалище любви зван,
Пусть помнит: там, где Кербела* — кровь.

Сколь ревностно-благочестив друг!
Печать блаженного чела — кровь*!

Что до растерзанной ему, что? —      
Несет неведенья пола кровь.

Гласит приявшая удар грудь:
«В машхаде* во главе угла — кровь».

Халисе он вменяет зря грех —
Ее отмыла добела кровь*.




*Ля Иляха илляЛла — начало свидетельства исламской веры: «Нет Бога, кроме Аллаха...».

*Кербела — город в Ираке, шииты считают Кербелу одним из своих самых священных городов, потому что здесь в 680 году в ходе Кербельской битвы солдатами Язида ибн Муавии был обезглавлен имам Хусейн, сын Али и внук пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).
В память об этом трагическом собитии проводится праздник Ашура, во время которого на улицах организуются процессии-представления, где некоторые участники наносят себе удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь.

*«Печать блаженного чела...» — шииты подкладывают кусочек глины («Турба ал-Хусейн») со святых земель себе под лоб во время намаза. Здесь — образ богомольца, разбивающего себе лоб в истовой молитве.

*машхад — гробница, место упокоения мученика за веру (шахида).

*«Ее отмыла добела кровь...» — если верующий принимает мученическую кончину, его грехи смываются кровью.


Рецензии
Интересное. 🙏

Несет неведенья пола кровь... — здесь ударение "полА"...я не очень поняла смысл этой строчки.

Гласит приНявшая удар в грудь — пропущена буква "н".

Наталья Полозюк   17.11.2024 12:46     Заявить о нарушении
Наталья, полА у одежды, пропитанная кровью. Хозяин этой одежды - в неведении, что его одежда в крови. Приявшая - устаревшая форма, иногда использую подобное, т.к.хочу придать старинный колорит.

Василиса Ризаева   17.11.2024 13:20   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за разъяснение.

Наталья Полозюк   17.11.2024 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.