Экзотика

                Негодное чистилище, а не цветущий сад.
                Добро пожаловать в наш безутешный ад.

После дождя. В лазоревом сияньи
Кристаллов россыпь отлетевших вод*.
Высокие, могучие деревья до облаков
Закрыли небосвод.
Альпийский аромат. Цветут лесные травы,
И шорох средь теней извилистой дубравы.
Ауки — духи леса, несут букеты хвои
Уже полусухой, желтеющей в неволе.
Под жарким солнцем некуда укрыться.

Подвешенный паук к добыче гоношится.

Ступаю осторожно по надломным веткам.
По сброшенной листве, по беличьим объедкам**,
Стараясь не споткнуться, гадюку не задеть...
Пришла пора и мне злодейское надеть.
Первопричин достаточно. Решение — такое.
Не нарушать молчание. Преданье вековое.

Крылат Армагеддон, война Добра и Зла.

Спокойна я. Ровна. Грибы все собрала.
Кричит вдали пустельга, я чуточку зарделась,
И с деловитым видом тихонько огляделась.
Без страха и смиренно... дальше по делам.
Тропинкою обдумать: «что приготовить вам ?..»

Вокруг всё дышит, всё вокруг живет,
Где каждый стебелёк оберегает тайну.
Пусть миф о долгой дружбе в басню перейдёт
Да воцарится вера в фальшь лишайну !
Пинаю милосердие — терпела много я...
Чем потчевать вас краше, «милые друзья» ?

Куда удобней жить открытому врагу.

Бледнеющим поганкам подойдёт рагу.
Откажутся от супа — примутся стесняться...
Глупа моя затея, пусть. И более того !
Такое может статься...
«Да я уверенна !» — твержу вслух —  «Прогорит !»
 «На злоумышленнике капюшон горит...»

Мне дела нет до зависти рабов
У царства ядовитых отравленных грибов.

Застолье полно радости... Восторженность умерьте.
Незримое присутствие необратимой смерти
И скромных обитателей, сползающих с фасада.
Все по ранжиру. В ряд. Открытие парада.
Психолог я — ни к чёрту ! Простушка... Это, да.
Но впрочем, как по мне, такая ерунда !

Ну что вы вдвоём кривитесь ?!
Вам корчиться пристало ?
Откроюсь первой я... об этом !
Как устала
От сплетен, пересудов, ханжеской молвы,
Когда мой жемчуг вы — копытами толпы.
И как темны, понуры эти ваши рожи,
Когда костюм мой, платье выглядит дороже.
Интрижки. Как бы выведать и где бы уловить ?..
Отчаянье в моём жилище поселить...
И чтоб куда б не шла я — везде встречала склоки,
Иль матерную ругань без скрытой подоплёки.

Так вот, на злобу дня, причисленным к «святым».
Угрозы, без экзотики, окажутся пустым
Брехливым, как собака, словопреньем.
Еще одним народным суеверьем.

* — состояние, когда вода превращается в пар.
** — шишки.


Рецензии