Пшеница-белица
О чём я тоскую, о чём я с тобой вспоминаю?
К тебе возвращусь, отряхну полусонную грусть,
всей силе колосьев твоих до земли поклонюсь.
Пшеница-белица, зерно богатырского края,
где, тучи прорезав, орёл на лету умирает,
где памятью дальней в горах громыхает гроза,
и ало горит под лучами рассвета роса.
Пшеница-белица, крестьянская сербская слава!
Тебе, золотой, отвечают деревья и травы,
дубы шелестят о минувших давно временах,
вьюнки расцветают в широких пшеничных волнах.
Пшеница-белица, сокровище сербского поля!
В тебе средоточие веры славянской и воли,
тобою румянится хлеб и крепчает вино,
с тобою и счастье и горе мне было дано!
Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.
Свидетельство о публикации №124092902702