Ты вернулась, и всё на свои места

Ты вернулась,
и всё — на свои места:
утро вновь начинается с птичьих песен,
за калиткой мир, полный жизни,
он огромен и
интересен,
и билеты в моих руках.

Ты вернулась, и он мне рад.
Бодрым стуком секундной стрелки
время движется не назад.

Снежной застругой в январе,
треском печки в морозный вечер
дни идут,
ни один из них не помечен
мертвой точкой в календаре.

Ты вернулась, и я есть я.
Вот. Сижу
в голубой пижаме
с тучей воронов в голове.

Ложкой сахара в кипяток —
мы пьем кофе на старой кухне.
Если мир в одночасье рухнет,
здесь останется потолок.

Ты смеешься — мое лекарство,
и таблетка, и тихий сон,
просто кухонное пространство —
и не нужно ходить к врачу.

Я наивна и верю в сказки, но не
выдуманным божествам —
Бог один: подаёт мне тарелку с супом,
легко щелкает по плечу.

Ты все также читаешь книги,
те, что я тебе приношу,
Я цитирую Мандельштама
и — дышу.

И не бьюсь об углы до крови,
и не прячу платок в комод.
Не ссадит нигде и не ноет,
ни на коже, ни где-то под.

Я иду по дороге бодро,
улыбаясь прямым лучам.
И единственное, что тревожит —
свет в окне твоем по ночам.

Залетаю в калитку ветром —
зная, что тебе расскажу,
что сегодня жива моментом,
а на завтра без сил лежу.

Зная, что у всех моих рифм несложных
есть ценитель не очень строгий.
Километры, вокзалы — может,
но сюда ведут все дороги.

Ты вернулась,
и в доме запахло тестом,
теплым чаем и пирогом —

и здесь снова хватает места.

Всем.

Ты вернулась. Твой голос звонкий
не забрал у меня апрель —
и я также люблю весну.

Мама может побыть девчонкой
и не носит цветы к кресту.

сентябрь 2024


Рецензии