Луна
Кто-то,
Где-то,
Почему-то
Одну историю сказал мне:
Он то кричал и восклицал,
То тихо всё шептал, шептал.
Казалось воплотилось это в дне.
Там заплутала в неводе луна
В мерцающих озёрах звёзд,
Оттенков иссиня чёрных гроздь,
Она плыла, играла и ждала.
Ждала - волною обоймёт,
Кутая холодный, терпкий свод,
Забавясь с неводом - то плот,
Что так заботливо ведёт.
Луна, луна, постой, скажи,
Хранительница снов в ночи,
О дрёме тихо нам шепчи,
Ты тоже слышишь дальние миры?
Она ж как будто слов не понимая,
Кружится в танце во звездах,
Холодным светом поиграв,
Лишь взор и твой, и мой лаская.
А я твержу ты не молчи,
пусть нежность слов коснётся слух
И дальнею тропой пройдёт сказаний дух.
Историю свою ты дальше говори.
Когда-то,
Кто-то,
Где-то,
Почему-то
Одну историю сказал мне:
Он словно буря ор поднял,
Туманом тихо укрывал,
И быль украсилась во сне.
О, как прекрасно слов очарованье,
Что блещут в танце с небосвода,
Для мысли чувственной дорога
И в путь сбиралось беснованье.
Куда, куда вдруг закружились
Во млечных таинствах седых,
В тех временах, во днях мирских
И вдруг с тобой, со мной разговорились.
Так нет же танец звёздный,
Что видишь в полуночном провиденье
И снами бродишь, ходишь в бденьи.
Лишь ход, лишь путь тот крестный.
А звёздочки кружились и кружились
В каких-то песнопеньях дальних
И тени света разлетались плавно.
Слова в мелодии открылись.
Ты продолжай, ну, не молчи.
Пусть сказкою покажется строфа.
Я слышу вас, тебя из далека.
Историями мысли озари.
Когда-то,
Кто-то,
Где-то,
Почему-то
Одну историю сказал мне:
В ночи - пугающие крики,
Дневным светилом слышу лики,
Святых, что подарили песнь луне.
И чуть теплей пошла тропой
В полях вселенского простора,
Во звёздах - царского убора,
Сама тот разговор ведёт со мной.
Ты слышишь этот тонкий голосок?
Словно капельки росы играют,
И перезвоном что-то вопрошают.
Откуда-то не ведомо тебя, меня зовёт.
Так эту песнь луна запела,
Ласкала слух звучаньем ноты
И говорила, говорила кто ты.
К таинству вела, нежностью согрела.
Луна, луна какая музыка в ночи.
Спасибо за твои милые слова.
Откуда, откуда ты к нам пришла.
Хранительца слов в выси.
Рассказчик, где же те слова,
Что ты ими, мир любя,
Прошлою тропой в будущем идя.
Я слушаю, слушаю тебя.
Когда-то,
Кто-то,
Где-то,
Почему-то
Одну историю сказал мне:
То злым дождём метал,
То добрым словом утешал.
Светом озарил и приводил к себе.
Когда-то,
Кто-то,
Где-то,
Почему-то.
Ведь столько вопрошает слушатель,
Что песнью заслушался небес,
Луны услышал путь, напев.
Когда тропою мы пойдём?
Кто в той дороге к нам войдёт?
Где встретимся и обоймём?
И почему луна взойдёт?
Взойдёт!
Художник Виктор Юшкевич "Паромщик"
Свидетельство о публикации №124092901792