Происхождение слОва ремАрка...

......РемАрка,-
вообще-то от французского
 @@^^^^>> remarque,
вКЛЮЧАющее в себя несколько
 омонимо-значений:
замечание, примечание, заметка,
но с единственным тональным
 еле уловимым значением,-
с отступлением от основного,
 с чем-либо ОТДЕЛьным...
      То-бишь..:
замечание - отстуПЛЕНие..;
примечание - отстуПЛЕНие..;
заметка - отстуПЛЕНие...
..........или.........,-
заметка отдельная..;
примечание отдельное..;
заметка отдельная...

....РЕМАРКА..,-
в литературе внесюжетный
 элемент произведения;
композиционно-стилистический приём,
заключающийся в отступлении автора
от непосредственно основы сюжета...
......И....да..,-
  Ремарк,- писатель,
если склонить в падеже..:
"- А позовите-ка Ремарка !"
"- Мы так рады Ремарку !!"..,-
это не позвать ФИО-"Заметку"..;
не склонять фио-"Примечание"..;
  не звать "Замечание"...


Рецензии