Хандра осенняя
Перешли через грань равноденствия,
на исходе сентябрь. А теперь
не какие-то страшные бедствия –
просто лето захлопнуло дверь,
оставляя леса листопадные
на октябрьскую хмурую голь.
Утро выплывет инейно-хладное,
и сиротское. Что же, изволь
принимать и поминки природные,
безусловную тризну справляй.
Вспоминай карусели погодные
и зарубкой оставшийся май…
25 сентября 2024
2.
Пришли опять осенние дожди,
за пологом небесным скрылось солнце.
И тишина окрест, как будто звонче,
пронзительней в мозгу моём гудит.
Всё пусто и в сознанье, и вовне,
желаний нет, ни целей, ни стремлений.
Всё так же времени невидимы ступени,
всё та же тень от лампы на стене.
Укрылось в раковине утлой созерцанье,
моллюском спряталось в непрочной скорлупе.
Что может быть противней и глупей,
чем этот сплин – от жизни убеганье?
Но всё же в нём и обаянье есть,
беспомощная доля простодушья.
Есть осень, как отдушина удушья,
пассионарности былой глухая месть…
28 сентября 2024
3.
Ах, как мне жаль, что годы торопливо
ушли куда-то в сумрачную даль,
что русых прядей солнечная грива
покрылась сединою, как мне жаль…
Ах, как мне жаль допущенных ошибок,
которых не исправить вновь,
и клятв нарушенных и дружбы слов фальшивых,
ушедших лиц и смолкших голосов.
Ах как мне жаль, что оскудели чувства,
угас задор и радость бытия,
что на душе и холодно, и пусто,
и то, что я совсем уже не я.
А впрочем, у Природы нет сомнений,
ей дела нет до наших сожалений…
28 сентября 2024
4.
Обычная осенняя картина –
в окошке поздний куксится рассвет.
Есть повод для уныния и сплина –
цветущих дней в помине больше нет.
А впереди дожди, потом метели,
и долгий путь до будущей весны.
Мой друг сердечный, как мы постарели,
увяли, как в осеннем поле сныть.
Ещё воспоминанья докучают
о тех, кого сегодня с нами нет.
Быть может, нас они уже встречают
в том мире, где струится вечный свет.
А мы ещё коптим седое небо.
Оно без нас и скучно и темно.
В безлюдном храме нам отслужат требы,
глотком – исповедальное вино.
Дружище, а давай – поменьше вздохов,
прямее спину и не хмурь бровей.
Нам день дарован – целая эпоха,
и впереди, быть может, много дней…
29 сентября 2024
Свидетельство о публикации №124092901563
Расьяна 07.10.2024 18:22 Заявить о нарушении