Петербург и Москва
Он холёный дворянин,
Он умён, красив и строен,
Он России гордый сын.
Франт, ещё пижон немного,
Но с глубокою душой,
Любит книги, верит в Бога,
Чтит искусство и покой.
А Москва - она девица
И купеческая дочь,
Раз увидешь - будет сниться
И ничем уж не помочь.
Хороша и разудала,
Первая она из всех
Озорница, запевала,
Ждёт её во всём успех -
И в делах и в развлеченьях:
Равной просто не сыскать
Ни в науках и ученьях,
Ни когда начнёт плясать.
Косы-улицы тугие,
Как, румянная, взглянёт -
Где тут города другие -
Всех за пояс вмиг заткнёт!
Но не в танцах лишь кружиться
Может эта красота -
Помогать другим, молиться,
Верить в Господа Христа.
Сорок сороков вмещает,
Богомольна и добра,
Любит всех она, прощает,
Словно мать или сестра.
День-деньской в делах, в заботах,
Некогда ей даже спать.
На высоких оборотах
Жить привыкла и мечтать...
Женскою душой умеет
Тонко чувствовать, любить,
Приголубит, пожалеет
Всех способна приютить.
Широка её натура,
И бурлит из чувств поток.
Медленная увертюра
Вовсе не её конёк.
Петербург по доброй воле
Этим ублажает слух -
Франт в серебряном камзоле,
Он к гармошке хладно-глух.
А Москва - она другая -
Ей не нравится минор...
Бойкая и удалая,
Быстрая как метеор...
Всё о ней сказать не сможет
Ни писатель ни поэт...
Лишь любовь к ней сердце множит
И её роднее нет.
Наша дивная столица -
Городов российских мать,
Каждой ты души частица,
Мы хотим тебя обнять
Взглядом, сердцем и рукою...
Ты такая лишь одна -
Тесно связаны с тобою
Наши души и страна.
_________________
Автор: Ксения Осенняя. 18 сентября 2024.
Свидетельство о публикации №124092901371