На исходе ночки
Прискакал вдруг вестовой.
Там у них бедой опасной.
Завязался страшный бой.
Атаки все врага отбили.
Но у нас, потери есть.
Зам. полка в бою убили.
Но и их, потерь не счесть.
Я за помощью, казаки.
Выручай братки скорей.
Нам не сдюжить в этой драке.
Снарядов нет у батарей.
И патроны на исходе.
В рукопашную пошли.
И что было в обиходе.
С тем пошли, чего нашли.
Заиграл горнист в атаку.
Шашки все из ножен вон.
Пыль стоит подобно мраку.
Все в мелу, таков здесь Дон.
Полк со свистом спешно скачет.
Уже слышен громкий бой
Полк спешит, а как иначе.
Если гибнет брат, там свой.
Засверкали шашки, пики.
Враг от страха побежал.
Только слышно вой и крики.
От копыт окоп дрожал.
Им укрыться негде было.
Все остались вдоль окоп.
Всё страна потом забыла.
Словно , кто-то дал ей в лоб.
И историю Гражданской.
Когда брат на брата шёл.
С Белых вод до Астраханской.
Все губернии прошёл.
Этот ураган в краях, по сёлам.
По устоям, по семье.
С голодным годом невесёлым.
Оттого бедой вдвойне.
И ГУЛАГами утыкан
Север весь и вся тайга.
Перестук колес по стыкам.
И охрана всем строга.
Что-то строили, рубили.
И тайгу, и скалы в ней.
Сколь людей, там загубили.
Стариков, младых парней.
И цвет нации зарыли
По тайге, в канала дно.
Словно в папку всё закрыли.
Номер в дело заодно.
Казаков всего лишили.
За их славные дела.
И лампасы всем рассшили.
Сняв с коней, всем удила.
Шли года, десятилетья.
Власть менялась много раз.
И прошли вновь лихолетья.
Казакам с добром указ.
Казаку теперь привольно.
Лишь земли нет, лошадей.
В остальном, живи ты вольно.
Стало главным для людей.
Волен гнуть на дядю спину.
Волен сидя, на печи.
Созерцать поля, долину,
Но не кушать калачи.
И опять нет прав и воли.
Нет того, чего хотел.
Казаку нет прежней доли.
Видно век к ней не поспел.
28.09.2024
Свидетельство о публикации №124092807357