Девочка и море 1

 Девочка первый раз увидела море в четырнадцать лет.

 Оно было после шторма - уставшим, серым, ленивым, и почти беззвучным.
Лишь изредка посылало на берег ленивую волну - вероятно, раскаиваясь в своей щедрости.

 Во время шторма, сердясь, бушуя и ругаясь, выплёвывало на широкую полосу косы
толстые тяжелые коряги, части досок, жмуки водорослей и много-много огромных ракушек, внутри которых забывало старые записи своих глубин. Ими был усеян весь берег.

 Теперь же, вероятно, в спокойствии всё обдумав, захотело вернуть дары обратно, чтобы приберечь всё для следующего шторма.
С каждым новым набегом волна забирала с мокрого берега несколько ракушек и услужливо возвращала морю.

 Девочка полюбила море сразу и навсегда.
Это была её стихия - много воды, ветра, сини, и - бесконечный простор.
Не белый парус, качающийся на дальней волне, не переливчатые дорожки, бегущие от садящегося солнца прямо к ногам - нет, не это пронзило её сердце навсегда.

 А солёный воздух, который пился, а не вдыхался, и ощущение праздника, душевного покоя, полного единения с природой и умиротворения.


Рецензии