Размышления о жизни без войны

Я подумал: вот те на!
А бывали времена
Без войны, без потрясений ?
«Бесконфликтное произведение» Сергей Фаустусов
http://stihi.ru/2023/05/12/2100

Тоже думала об этом!
И не надо быть поэтом,
Эрудитом, грамотеем,
Чтоб понять, мы не умеем,
К сожалению и к грусти,
В мире жить.

Давай допустим,
Все спокойны, войны в прошлом,
Дышим и живем хорошим,
Тут рожаем, там венчаем,
Сеем, пашем. И в начале
Все довольны. Солнце светит
Равно каждому. И дети,
Мамы, папы понимают –
ЭТО СЧАСТЬЕ!

Но бывает.
Нет! Неправильно сказала!
Точно будет. Будто мало
Вдруг кому-то солнца, неба.
Вроде сытый дом и хлеба
Вдоволь, щедро нарезают.
Но голодными глазами
Смотрит в лица и улыбки
Раздражают. Почва зыбко
Закачалась, встрепенулась! 
Отчего же? ЗЛО проснулось
И пошло крушить и гадить.
Тут вот нужно, счастья ради,
Всем в один кулак собраться
И ударить. Верно, братцы?

Верно! Только вот ГОРДЫНЯ,
От которой сердце стынет
(Не у каждого, к печали)
Тоже вдруг права качает,
Огрызается безбожно.
И за ней дорогой ложной
Потянулись караваны,
Опьяненные дурманом
Горькой ненависти к людям!

И вот где с тобой мы будем,
В караване, за пределом
Злой толпы и оголтелой,
Или мы затремся между,
Чтоб попроще жить, как прежде,
Нам Душа подскажет наша.
Если в ней огонь, не каша,
Не болото, а водица,
Та, что пить и не напиться,
Если в ней добро и нежность,
Не застрянешь ты ни между,
Ни в толпе безликой!

Значит,
Чтоб без войн и не иначе
Жить на маленькой планете,
Нужно нам, подобно детям,
Быть Душой небесно-чистым,
Взглядом искренним лучисто
Мир охватывать, лаская.
У тебя Душа такая?

Непростой вопрос. Согласна.
Врать тут глупо и опасно.
Вот когда мы честно сможем
На него ответить, с ложью
Распрощаемся навеки,
Есть надежда человеку
Стать в начало той дороги,
Где горбы, как рек пороги,
Нас кидают вправо-влево,
Но мы выдюжим и смело
Без надрывов и спокойно
Жизнь найдем, где места войнам
Не найдется. Пусть так будет!
Чтоб Душою жили люди!

9 июня 2024
Ростов-на-Дону

Иллюстрации к стихам собственность Автора


Рецензии
Елена, срочно у берите вашу мирную картину с мирным небом, Уже был прециндент, где за мирный рисунок голубого неба, нарисованной дочкой, отцу впаяли два года тюрьмы!

Александра Целомудренная   28.10.2024 07:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.