В минуты творческих исканий,

В минуты творческих исканий,      
Сквозь рифм созвездий, чуть дыша,   
Поэт, как маг, без колебаний,
Идёт по лезвию ножа !
 
Он ждёт чего-то неземного      
И озорения  с небес !            
Он душу чистить от дурного,      
Стихи слагая из словес !         

Поэт  рвёт цепь рутины плена ,            
Готов идти на штурм окоп !               
Чтоб в предвкушении  катрена*,            
Всем телом чувствовать озноб !               

В надежде лучших ожиданий, 
Его душа обнажена  !
Когда поэт в мечтах желаний,               
Она как нерв напряжена ! 

И мысли скачут, будто  кони               
Через барьеры, пыл сдержав !               
Чтоб стать потом, в конце погони,
Стихами, с привязи сбежав !
 
Высоких чувств переживаний
Поэт охвачен, как огнём !
«Побитый» , в «ранах» от дерзаний,
Он лечит боль своим стихом  !

Такое уж поэта бремя               
Страдать и рифмы подбирать !               
Терзать слова и тратить время               
На то, чтоб « рвать их и метать » !         

И после трудного сражения
За каждый им любимый стих !
Поэт вновь жаждит наслаждения
От новых строк стихов своих  !

PS
Поэт никто без вдохновения ,
Как и маэстро — музыкант!
Как и художник Возрождения **,
Как и философ-гений Кант ***!
…………….

Примечания:
*Катрен-четверостишие, рифмованная строфа в четыре стиха, имеющая завершенный смысл.

**художник  Возрождения - имеются ввиду художник эпохи Возрождения.

Возрождение, или Ренесса;нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento от лат.Renasci ) « рождаться опять, возрождаться »
Эпоха имеющая мировое значение  в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая, так называемым эпохам , Просвещению и Новому времени.
В  Италии эпоха Возрождения приходится на начало XIV века.
А в остальной Европе на XV—XVI века .
В настоящее время термин « Возрождение « превратился в метафору культурного расцвета.

Кант*** - Иммануил Кант (1724 - 1804 г.г.)- немецкий философ, положил начало мировой классической философии, жил в эпоху Просвещения .
Родной  город   Иммануила   Канта  –  Кенигсберг.  ( современный   Калиниград .  Россия )


Рецензии
Очень понравилось! Спасибо.

Марина Старчеус   09.10.2024 09:27     Заявить о нарушении