Что такое ПОЭТ и кого мы потеряли
Люди собираются, вспоминают тех поэтов Радонежья, кого больше нет с нами.
Цель вечера - сказать, что общество помнит, любит их.
Среди тех, кого вспоминают - мой батюшка, поэт и физик, кандидат наук Евгений Мартишин.
Он физик, человек науки и техники, он маг, он поэт.
И вот тут я думаю: а кто же такой ПОЭТ.
Какова сущность этого явления - не должности же, не сферы занятий...
И прихожу только к одному выводу - сущность эта энергийная, завязанная на энергиях гармонии мира.
Никак иначе.
Давайте разбираться, давайте судить сами!
Автор нескольких книг... Несколько книг отличаются от одного четверостишия только количеством.
Первоклашка, сочинивший четверостишие - поэт? А его творение - объект поэзии? Смотря что заложено в этом стихе...
Если это просто рифмовка? А если там - лучи энергии, от которых движутся звёзды? А если там - лучи любви, от которых движутся души людей?
Всё так непросто!
Просто только в "Википедии":
"Поэт - это человек, который изучает и создает поэзию"
Ну, изучает и литературовед, и филолог...
А создаёт...
Создаёт ПОЭЗИЮ только БОГ.
Если не считать поэзию рифмованными строчками, а считать энергийной матрицей мира.
Поэт, строго говоря, создавать поэзию не может.
Система не может создавать ничего, сложнее себя.
Мы не сможем сказать верно, что такое поэзия, что такое молния. Мы не можем управлять ими. Ощутить можем, - утверждал Николай Рубцов:
"...в своей руке
сверкающее слово
вдруг ощутить,
как молнию ручную..."
Поэт может работать с поэзией, жить в её стихии, понимать её, использовать её для своих целей.
Вот как-то так.
Но создавать поэзию - слишком смело и самонадеянно. Поэзия существует и без поэтов, и без нас прекрасно бытийствует в мире.
Мы можем ее только уловить, ретранслировать, усилить.
Как радиоприёмник усиливает и делает слышимыми волны, улавливает нужную волну, отсекает шумы.
Сказать, что радиоприёмник создает радиопередачи - смешно. Трескотню он может создать, это да.
И "хороший" поэт от неумехи отличается только настроенностью, налаженностью, чистотой своих частот, если можно так сказать.
Владимир Даль определяет поэта как человека, одарённого от природы способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать её словами, творить изящное
Н.С. Гумилев: «Поэзия и религия – две стороны одной и той же монеты»
текст в работе
Свидетельство о публикации №124092804822