Рыбаки, бурлаки и Аврора
Мастрячу бутерброды,
А за окном – ни дать, ни взять,
Чудесныя погоды.
Я снасти взял и вещмешок,
Садок и тубаретку,
Надел на ноги сапоги
И прихватил жилетку.
Иду, гляжу во все глаза
На буйство красок лета.
Вдруг, укусила стрекоза –
Недобрая примета!
Пришёл к реке, ну так и есть –
Сидят на моём месте,
Рыбачат тихо, пьют коньяк
Сосед со своим тестем.
Присел левее, метрах в ста,
Закинул свои снасти,
Пошли поклёвки – красота!
Ну это ли не счастье?
Ивняк-кусты, изгиб реки,
Блестит на солнце флора,
Гляжу, выходят бурлаки,
За их спиной… «Аврора»…
Я к диалогу был готов,
Я мирное создание.
Я к бурлакам: «Кто капитан?
Чьё правите задание?»
«Не останавливайте нас!»
Упали на коленки,
А на меня глядит с борта
В бинокль матрос Дыбенко.
Я говорю ему: «Матрос,
Вы дальше не ходите.
Идёт рыбалка, самый клёв,
Присядьте, покурите.»
Дыбенко вытащил наган
И с матерною бранью
Мне говорит: «Иди, мол, прочь,
И не мешай заданью!»
Едва сдержал себя в руках,
«Заткнись!» кричу «Паскуда!
Нето твой выкую анфас
В сиреневое чудо!»
Но тут он башню развернул
И выдал залп с орудий
По моим новеньким снастям,
И крикнул: «Хрен на блюде!»
Я чую – выпал мой прибор,
Мой гироскоп терпения,
И буд-то бы за мной Москва,
И лишь во мне спасение.
Откуда взЯлись – не пойму
В жилетке две гранаты.
Я крикнул бурлакам «Ложись!
А лучше – брысь, робяты!»
Попал я крейсеру в отсек,
Который возле носа.
И сбил орудье с палубы,
Но не попал в матроса.
Дыбенко, вдруг, нагнул трубу
И дунул в меня сажей,
Лишив окрестность и меня
Чудесных пейзажей.
Второй гранатой целюсь я,
Бросок и… попадание.
На дне и крейсер, и матрос.
Кричу им: «До свидания!»
И вижу, где сидел сосед,
Уже стоит карета,
И преподносят мне медаль
От Реввоенсовета.
Я еду без снастей домой,
Без рыбы, но геройски.
Встречают строем рыбаки.
Я им кивнул по-свойски.
Вдруг зазвонил будильник мой,
Проснулся я на взводе,
К чему приснился сон такой?
Что говорят в народе?
Свидетельство о публикации №124092804726