Летнее

Всё в мире летом изумрудно,
Пахуче, ярко и нетрудно.
Жуки, закрылками блестя,
Летают шевеля усами,
Моргают всякими глазами
На то, как девки день-деньской
Поленом чертят на Тверской:
«Ах Саша или, как там, Миша,
Забудьте скрип сырых калош,
Возьмите в ближней лавке шпроты,
Печенья, крендели, компоты,
И с этой ношею прелестной,
Идите славить день чудесный!»
Ах как прекрасно всё, что сыто!
Гремя тяжёлою главой,
Я плёлся вдоль по мостовой,
Сияя взором как Орфентий,
Всё сея жестами скандал,
Сжимал в руке карданный вал.
И стражам я кричал; «Гнетёте!
Подите к бабушкиной тёте»!
Чу, у парадной Мосгордумы,
Кривой изжёванный венок,
И в его лентах речь простая
«Гори в аду собачья стая»!
Сей красотой приободрён,
Уж мчуся, ног своих не чуя,
Попутно думе век кукуя,
Не то чтоб долгий, может зря.
Так день за днём себя я тешил,
Мыл ноги, всё, что не прибито ел
И спал, храпея и кряхтя,
Как уморённое дитя.


Рецензии