Весенний

Весна. Апрель, уж реки полные водою
Несут по руслам талые снега
И скоро вербы мехом голь ветвей прикроют,
Снуёт бодрее птичья мелюзга.
*       *       *
День стал длиннее, чаще стало солнце,
Смолою пряно тянет от реки,
Хозяйки моют пыльные оконца,
Смолят на речке лодки мужики.
*      *       *
Снег стал тяжёл, осел и посерел,
Как старый дед лежит, дыша устало.
Всю зиму он летел, порхал, блестел,
Теперь уж дней ему осталось мало.
*       *        *       
Обходят важно пятаки проталин
Грачи, закончив долгий перелёт,
Стал тоньше и не так уже хрустален
От берегов озёр отчалил лёд.
*        *         *
И гомон птиц, и первоцветов нежность,
И сок берёз, и щучий икромёт
Напоминают нам про неизбежность
Того, что вот она – Весна идёт.


Рецензии