Енисей, река сибирская!

                Циклы стихов:"Моя Сибирь!"

Стою  на  берегу я Енисея
И взгляда отвести не смея!
Енисей —  река  сибирская
И в  ней сила богатырская!
Речная  гладь,   так глубока,
Её  не  вычерпать  до дна.
Какие  водные   просторы,
Облаков  видны   узоры
И  ветра  ряби   голубые,
Отражают  блики   золотые.
По  Енисею  лайнер
           " Максим Горький"
Капитан  на  вахте  зоркий.
Мчит туристов к плато Путорана,
К творенью  мощного вулкана.
За бортом мелькают скалы, горы.
Широки  сибирские  просторы!
По  берегам  дремучая  тайга.
Лось  вышел , наклонив рога,
Утолить  жажду  у  реки,
Его приветствуют реч- моряки!
По утрам  берёзки  косы мыли
И  тёплым  ветерком  сушили.
Медведица вальяжно приходила,
Медвежат  своих  поила.
В Сибири жизнь трудна, сурова.
Это и  есть характера основа!
Вода имеет память и сознанье,
Такое...  Божье ... мирозданье!
И  голубая  даль   заречная
И  красота  —  будет извечная!



PS  Енисей — длина реки 3484 км.
Енисей берёт начало в Туве, возле границы с Монголией!
Впадает Енисей в Карское море  Северного Ледовитого океана.

          28 сентября 2024 год.


Рецензии
Нина, шикарная река - Енисей!! Замечательные стихи!!

Бил Енисей у моих ног
Бурлящей, тёмную волною,
Я крик в груди сдержать не смог,
Дивясь бессмертной красотою!
Счастья!

Юрий Колдашов   20.11.2024 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Прекрасные строки!

Могуч седой наш Енисей!
Для меня нет реки милей!

Всего доброго, Юрий!
С уважением! Нина!

Нина Долгань   20.11.2024 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.