Два дерева

            
Снегов  глубоких  одеяло
Ржавело,  таяло,  рвалось.
Зима  позиции  сдавала,-
Уж  так в природе  повелось.

В  траве  лежалой  и  увядшей,
Берёзки  тоненький  росток;
А  метрах  в  нескольких,  дрожащий,
Поднялся  крохотный  дубок.

Детьми  они  ещё  не  знали,
Что  будет  с  ними  впереди;
Ещё  не  ведали  печали,
Обмана,  подлости,  любви.

И летний  зной  сменяла  осень.
Зима  бежала  от  весны.
Года  менялись  быстро  очень,-
Герои  наши  подросли.

Берёзка  юная,  курчаво
Листвой  шептала  о  любви.
Дубочек,  ветками  играя,
Слагал  наивные  стихи.

После  дождя  росой  блистали,
Гоняли  "солнечных  зайцОв".
И тешась,  ветками  пугали
Уснувших  пёстреньких  скворцов.

Записки  осенью  писали
На  желтых  высохших  листках,
Друг - друга  ими  осыпали,
Качая  ветвями  в  мечтах.

Или  по  ветру  запускали,
(Кто дальше?!) жухлую  листву.
Зимой же  ветвями  писали
Друг - другу  письма  на  снегу.

Пленяясь  нежною  заботой,
Его  старалась  всё  укрыть,
И он, склоняясь  непогодой,
Хотел ее защитой  быть.

Догнал  её  с  годами  в  росте,
И  перерос,  и  возмужал.
Её  своей  листвою  плотной,
Любя   укрыл,  слегка  обнял.

Она ж, серёжками  сверкая,
Волос  раскинула  шатёр.
И  жить  бы  им, обид  не  зная,
Жить  без  сарказма  и  без  ссор.

Но  в  день  чудесный  и  прекрасный
Как  рассказать? О,  что  здесь  было!
-Ей  стало  грустно  и  ненастно,
Его  листва  весь  свет  закрыла.

При  том  она  всё  отмечала,
Что  ствол  её  темнее  стал,
И  друга  в  этом  обвиняла.
- Так час  раздора  их  настал!

К  тому  же  дуб  всё  реже, реже,
Свою  подругу  замечал, -
Всё  чаще  на  рябинник  юный,
Вздыхая,  глазками "стрелял"

На  оскорбления  берёзы -
С  сарказмом  громко  хохотал.
Корнями  под  землёй  нередко
В  отместку  корни  её  мял.

Она  же  ветками  хлестала,
Сбивая  всю  ему  листву;
Пыльцой  обильно  обсыпала,
Пророча  страшную  беду.

И  своим  диким  поведением 
Судьбу  разгневали  они.
И  как  бывает, - примирение 
Пришло  наследием  беды.

-Удар  был  молнии  безумен;
Трещала,  лопаясь,  кора;
Вздыхая,  дуб  гудел  как  бубен;
Огнём  окуталась  листва.

-И нет  уж  кроны  величавой.
Поник  красавец-исполин.
Утерян  дубом  облик  бравый,
Слышны  насмешки  от  рябин.

Кручинясь, кудри опустила,
До слез печали поддалась,
Береза всех святых молила,
Жалея друга, извелась.

Беда обиды все затмила.
Раздоры в прошлое ушли.
И жизнь пошла неторопливо;
У дуба раны заросли.

Зима и тишь. Час спящей рани.
И подле них в мороз густой
Остановились лошадь, сани,
Два мужика с большой пилой.

И скрип, и стон, и боль и слезы.
Все видел дуб - при нем,
При нем,- пилой терзали стан березы,
Рубили руки топором.

И  искромсав, сбросали в сани
Остатки бывшей красоты.
И увезли в час спящей рани,
Чтоб сжечь красавицу в печи.

Стоит в лесу, корою черный
С ветвями мертвыми, один,
Сред жизни радостной – печальный,
С тех самых пор, дуб - исполин.

В.Б.Пурдик
16 февраля 2002 г.


Рецензии