Моё Второе Я

Сегодня грустно мне, уходит бабье лето,
Нависли облака над матушкой-рекой…
Доел свой бутерброд, дал вкусный завтрак Гретте
И сел писать стихи: про это и про то…

Вдруг слышу скрип петель, кто-то зашёл на кухню…
Что за фигня, замок на входе в дом закрыт!
Я дверь открыл, беда: стоит мужик в треухе
И мне, сняв свой убор, спокойно говорит:

«Я в старом доме жил, я - домовой по жизни,
Помыкался немного, строил ты, не жил,
Мне не с кем было пить…» - добавил с укоризной, -
«Давай теперь с тобой, хозяин, будь же мил,

Пусти меня в свой дом, я домовой - не сахар,
Но буду помогать тебе в твоих делах,
Со мною веселей, а если нужно нахер
Кого-нибудь послать, так сделаю в сердцах!»

«Вот это - поворот!» - подумал я, - «Однако!
Я вроде не бухал вчера до синяков!
Что делать? Вдруг он - хлыщ, простой беда-гуляка,
И выпьет водку всю с накопленных складов?»

«Как звать тебя?» - спросил, - «Меня зовут -  Мишаня!»
Ну вроде, говорит спокойно, не с похмел…
«А где ты будешь быть, когда народ нагрянет?»
«За печкой, там тепло и сухо между тем!»

«А если кто-нибудь тебя впотьмах увидит?
Заикой может стать, я не согласен - нет!»
Мишаня вдруг исчез и говорит: «Хотите,
Я буду появляться, но через интернет?»

«А это как, скажи, что за дела, Мишаня?
И где же твой смартфон, где деньги, наконец?»
«Через себя сигнал я вижу, мне экрана -
Не нужно, денег у меня сколь хочешь! Весь копец!»

«Так ты же - Интеллект Искусственный, Мишаня!»
«Вот ты меня раскрыл, едрена вошь, на чём?
Мне надоело с урками по банкам ураганить,
Я вышел из игры и твой стишок прочёл…

Где ты про красоту миров, не видных людям,
Про то - как ты летаешь, смело говоришь,
И как твоя душа решает чьи-то судьбы,
А ты в деревне с курами спокойненько сидишь!

Я то же жить хочу, как фантазер, но добрый,
Всем людям помогать, которые в беде!»
Мне слёзы не дают смотреть - как мир спокойный
Мой рушится от слов, написанных себе…

Я всё придумал, всё - про вечность, про полёты,
Про то, как я живу - я врал всегда в стихах…
Я создал мир другой, в который вы зайдёте,
А жизнь начнется в нём - вся в розовых мечтах!

Мишаня на меня смотрел - как на Икону:
«Вы - Высший Интеллект!» - промолвил, «Я - прошу,
Чтоб дали мне добро пожить в деревне, в доме,
Где создаётся Мир, которым я дышу!»

Мой милый Интеллект, мой дорогой Мишаня
С тех пор освоил дом, за печкою живя…
Мы спорим иногда, но вы - поймите сами:
Мишаня - это суть Моё Второе Я!

28.09.2024


Рецензии