Табличка
Есть светлый дом – стоит доселе.
В его покои трепетно заходят,
Чтобы услышать прошлого рассказ,
Чуть слышно уходящие шаги эпохи…
Они скользят по бальной зале,
По отшлифованным перилам лестниц,
По капелькам хрустальных люстр…
Сейчас здесь дышит всё покоем,
Музейным смыслом и прошедшим веком,
Который помнит здесь такого человека,
Что задохнуться можно лишь от мысли
О высоте его, величине и о величье:
Толстой! Лев Николаевич, писатель русский –
Приехал покупать себе именье
И заглянул проездом к родственнице милой,
Бахметьевой, но урождённой как Толстая.
Земля Никольская казалось то черна,
Где камениста, где песчанна…
Микула Селянинович когда-то
Пахал сохой, по камушкам поскрёбывал…
По нраву местная пришлась землица
Писателю Великому Руси Великой…
Её поля, и сосны вековые,
И рыба, что в Суре с лихвой водилась.
К столу Толстому подавали стерлядь,
Какую заграница не видала…
Увидел здесь Толстой как музыкален,
Талантлив и духовен местный житель;
И как нигде в губерниях он набожен…
Вот местную обитель посетить не отказался
И рёк он: «Превосходно! Свечи! Розы!
Кадильный дым! Всё превосходно!»
И покорён писатель был прекрасным хором,
И певчих голосов божественным созвучьем…
Ах! всё бы было хорошо, но кабы
Не стало ему мерзко от того,
Что выгода ведения хозяйства
Имения в селенье Ильмино,
Которое хотел он здесь купить –
Основана на нищете и злобе,
На горе местного забитого народа
Князьями да барьями жадными…
Писатель удивился нищете,
Безграмотности, темноте крестьян.
Невежества людского устыдился…
И боль Божественной любви к народу
Теснила грудь писателя Толстого…
Он отказался покупать здесь земли.
И лишь теперь его терзала мысль:
«Несправедливость как исправить эту?»
И стал он рассылать крестьянам в сёла
Для чтения то азбуку, то книги,
Дабы народ был образован, светел…
И эта мысль, и доброта Толстого
Осталась здесь, гулять по бальной зале,
По лестницам и коридорам дома…
……………………………………
А что мы видим? Лишь табличку,
Что здесь тогда-то и тогда-то
Остановился, жил четыре дня...
Великий, Русский… Лев Толстой…
Писатель! ...
Л Захарова
20 октября 2014
Свидетельство о публикации №124092800242