Бабушка. Парафраз сказки Андерсена Г. Х
Намного дольше мамы и отца,
Но до сих пор как будто на портрете
Стоит передо мной. Её лицА
Мне не забыть, хотя уже немало
Прошло годков с тех пор, как умерла
Родная бабушка, а как её не стало -
Моей души частичку забрала.
Хотя была старА, лицо в морщинах
И волосы белее не найти –
Глаза, что звёзды – светлые такие,
Как будто бы дух бОжий во плотИ.
Всегда носила шёлковое платье.
Оно, как лист осенний так шуршит,
Цветочек каждый расписнОй на ткани
Со мной, казалось, тоже говорит.
У бабушки Псалтырь был - эту книгу
Из рук не выпускала никогда,
В потёртой кожи тёмном переплёте,
С серебряной застёжкою. Всегда
Её читала. Меж листами книги
Лежала, это видел я не раз,
Давно сухая сплюснутая роза,
Невзрачная, казалось бы, для глаз.
Она не так красива, как те розы,
Что на окне росли в больших горшках,
Но бабушка всегда ей улыбалась,
Порою со слезами на глазах.
И всякий раз, как бабушкины слёзы
Цветок тот орошали будто кровь,
Все его краски мигом оживлялись,
Он становился пышной розой вновь.
Вся комната тотчас благоухала,
А стены исчезали, как туман
И бабушка в красивом одеянии
Стоит в лесу. Её точёный стан
Был перетянут шёлковою лентой,
Как молодА и веселА она,
Волос роскошных локоны спадают
На плечи будто золота волна.
А маленькие кругленькие щёчки
Поспорят цветом с розами. Глаза,
Глаза её, как будто огонёчки,
В них отразились блеском небеса.
И рядом с бабушкой стоит мужчина,
Младой, красивый и он дарит ей
Ту розу, а она же награждает
Любимого улыбкою своей…
Но он уехал и воспоминаний
Других мелькает грустных череда.
Его нет больше, только эта роза
В той старой книге. Помню день, когда
Сидела в своём кресле на закате,
Как будто собираясь в долгий путь.
Сказала грустно: «Как же я устала,
Вот и конец, пора мне отдохнуть!»
Откинулась назад, слегка вздохнула,
Дыханье стало тише и ровней,
Лицо спокойней, радостнее даже,
Как будто осветилось. И у ней
Разгладились глубокие морщины,
Застыла вмиг улыбка на губах.
Душа ушла в бескрайние просторы
Искать себе приют на небесах.
В гроб положили, как она велела,
Псалтырь под голову и в нём цветок.
Подле оградки после посадили
Любимой розы куст, чтоб каждый смог
Полюбоваться розовым бутоном
И аромат вдыхать, чтоб соловей
В час невесёлый грусти и печали
Слух ублажить мог песнею своей.
Пока я жив, жива и моя память
О милой бабушке и розе той.
Их не сотрут года и расстоянья,
Они всегда во мне, всегда со мной.
Свидетельство о публикации №124092802333