Пустота
У мегеры по пятницам кадровый голод,
В ход идут все уловки и в спешке дельцы,
Не щадя живота через пробки, да в холод
Идут есть чёрный хлеб и свои голубцы.
*
Голубцы со сметаной, с сыром и кашей,
Со свеклой и морковью, и изредка с мясом,
Но зато нет красивее зимушки нашей,
Она вихрем кружится, позёмкою пляшет.
*
Что поделашь?! Холод - не добрая тётка,
Ничего не даёт и не согреет ночами,
У нее под рукой только жёсткая плётка,
Но опять удивит - расписными санями.
*
По глубокому снегу сани всё таки едут,
А в упряжке не кони, а люди стоят,
Жить хотят и бегут по глубокому снегу,
Ноги беглых рабов в упряжках частят.
*
Теперь так только можно в центр добраться
До оставшихся чудом дальних полей,
Где один самолётик рабочий остался
И кружит по округе до солнечных дней.
*
Пустота. Нет тепла, электричества тоже,
Не играет под вечер большая гармонь...
И мурашки от мыслей сбегают по коже,
Дозимуют ли, если стихнет огонь?!
*
Но когда на окне улыбнётся весна
На прозрачных сосульках и тающих крышах,
Можно печь разогреть посильней, до красна
И угревшись, забыть о назойливых мышах.
*
В малой печке огонь чуть трещит и поёт,
Навевает стихи о празднике лета...
А коль так, то в душе ещё счастье живёт
И иной раз поможет едой и советом.
***
К циклу стихов:"Дорога в счастье!"
Желаю замечательных выходных.
Свидетельство о публикации №124092800209