Увидеть Бога

Безбожье рождает прилив атеизма,
Сердца покоряются вере в прогресс,
Ведущей дорогой во тьму пессимизма,
Нередкой наградой вживается стресс...
Вот, если увидеть натуру глазами -
Сошедшего Бога с помпезных небес,
Поверили б разом, и старый и малый,
В душе пробудился б иной интерес!

Зевс - громовержец, властитель Вселенной,
Блистал покорителем женских сердец,
Являясь пред дивой в обычном обличьи,
В любви признавался, как пылкий юнец.
К Семеле являлся вечерней порою,
Желаньем кипя любострастных утех:
Сливались телами и тешились вволю...
К утру исчезал, на Парнас, без помех.
Супруга прознала, бессмертная Гера,
Про шашни любовные мужа, что Зевс,
В ночи посещает принцессу в покоях -
Бог слыл, меж богов, чемпионом повес.
Простолюдинкой пришла к благородной Семеле:
"Принцесса, очнись! Уклоняйся от встреч,
Тебя обманули, в сетях ты, в неволе:
Любовник - пастух, но не бог и не Зевс!"
Посеяв сомнения в душу девицы,
Богиня ушла, направлением в лес,
И там, превратившись в знакомую птицу,
Явила одно из премногих чудес...
А вечером поздним пришёл громовержец,
Обличьем - дородный, красавец - юнец,
Пылающий страстью, к утехам пригодный,
ДышАщий огнём - трудовой жеребец.
Семела отвергла порывы объятий:
"Не трогай меня, молодой удалец:
Ты обманул! И теперь - неприятен,
Других обольщай, невозможный хитрец!"
"Что за нелепость? И в чём я виновен?
Соврёт не краснея, тщедушный глупец,
А нам - не положено, бог - непреклонен,
Он знает печальных последствий конец!"
"Ты - не Кронион! Не - громовержец!
Обычный пастух, выпасаешь овец,
Представился богом, чаруешь невест,
Склоняя к сожительству женщин окрест"...
В слезах причитала больная Семела,
Склонился над ней опечаленный Зевс:
"Принцесса, я - бог и представился мужем,
Реальность явить откажусь на отрез!
Узреть божество - не дано человеку -
Убьёт в тот же миг ослепительный свет,
Душе не созревшей - мой облик в запрете:
Я - дух повсеместный, незримый субъект"...
"Тогда, уходи! И забудь о девице,
Дорогу сюда. Пусть несчастный отец
Меня бережёт в неприступной темнице -
Покончим всё разом - таков мой ответ".
Кронион пылал неумеренной страстью,
Боясь разорвать отношений рассвет,
В любви признавался красе ненаглядной,
Желая спасти пуританку от бед.
Вопрос разрешался ребром: или, или...
Одно оставалось, коль выхода нет:
Юнец ярким светом разлился над миром -
Из тела девицы исчез жизни цвет.
Не вынесла вида реальной картины,
Могла бы прожить ещё множество лет...
Могла... но неверье сгубило -
На то основанье - строжайший запрет!


Рецензии