Бывшие кочевники

Вы бывшие кочевники. Серьёзные ребята
С болезненной усмешкой в провалах тёмных глаз
Покинули вы степь свою бескрайнюю когда-то.
Но древние предания во снах тревожат вас.

Из юрт переселились вы в комфортные квартиры.
«Тойоты» заменили вам игривых скакунов
И отпуска проводите на море в дальнем мире
И гаджеты вам стали милее всех обнов.

Мир городов с соблазнами вас покорил навечно.
Никто не хочет в прошлое, ни дети, ни родня.
Уж лучше на диванах не грех мечтать беспечно
Про горы, степь ковыльную, да резвого коня.

Седые байки прошлого, рассказы аксакалов
Храните в сердце трепетно и верите всему
Про ханов легендарных, сошедших с пьедесталов
Как долго степь тиранили. Как продали страну…

И как Россия жадная заполонила степи.
Пустила паровозы, открыла города.
Плоды цивилизации вмиг превратила в цепи
Как " золотое" прошлое закрылось навсегда.

Вам лучше бы латиница, вернуть бы многожёнство
Однако по старинке вы не хотите жить.
Вам надо делать деньги, воспитывать потомство
Чтоб жили как в Европе.  С Америкой дружить…

Вам ближе многовекторность. А  верность - это бредни
Когда вам плохо- просите. Мол, мы свои, родня.
Но лишь отступят трудности вы снова в прежнем тренде
Россию легковерную за прошлое виня.

Восток, хоть дело тонкое, но уважает силу.
С ним худо либеральничать, не стоит ублажать
И рыцарские кодексы нет, не в восточном стиле,
Когда привыкли доброе за слабость принимать


Рецензии
Прекрасный исторический обзор, происходящего.
Народы теряют ментальность, традиции... диссимилируют в чужой и чуждый быт, теряют своё же прошлое.
Дерево гибнет без корней, а нация то же дерево...
Саша, просто великолепно, читается легко, чёткий ритм, что является твоим достоинством,- логично, ясно, прозрачно. По-учительски,в самом хорошем смысле.
Очень рада, что появилось новое стихотворение, которое вполне можно назвать поэтическим эссе!
Горжусь своим ровесником,одноклассником, ещё и поэтом!
Ольга

Ольга Литвинова-Тюрикова   29.09.2024 15:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга! Тронут.

Александр Нижников 2   30.09.2024 08:35   Заявить о нарушении