Китайские загадки

***

Возле города Пекина
скользкие стены, знойные ветры,
зачем мы пришли сюда?

Если на шаг отступишь,
смейся над тем, кто сзади
уже отступил на два.

Старая кляча, облезлый пёс,
белый дракон - вековой чэнъюй;
слышен на Волге голос Янцзы *),
спускали родимого в пролубь *).

***

У Запрет-городища Пекинища
снова сборище Си Цзиньпинища,
не пускает к Мао Цзедунищу
опустевшая Тяньаньмынище.

Старина оживает улыбчиво,
гордо реет Чжунго хунци.
В документы глядят придирчиво
терракотовые бойцы.

По соседству былое лихо
только вспомнишь - и в горле ком.
Иероглиф "чукоу" - "выход"
как побег в сумасшедший дом.

Ах, китайчатые улыбки,
кто причина из вас беды?
Золотые в каналах рыбки,
императорские сады...

***

Возле города Пекина
мама вновь ругает лошадь.
Мой любимый иероглиф
крошка "ню" бежит вприпрыжку
по Японии, Китаю,
Сингапуру и Макао,
забегает в "мэнь" с улыбкой,
оставляет нараспашку.
В центре "чжун" меня встречает
буквой Эф, седой философ,
открывает Янь и Юэ,
где на озере дожди.
Но «тяньцзы» другого цвета
добродушен на купюрах,
и с луною над рекою,
не прощается солдат.
Все графемы лаоваю
не запомнить, рассмеяться,
что ровесник хунвэйбинов
всё рисует дацзыбао.
Но приснится злому сердцу
платье пагоды, фарфора
колокольчик - и не Мао
по Янцзы плывёт, Ду Фу.

***

Возле города Гонконга
ни юаня и ни донга.
Небоскрёбы чуть поменьше -
ну, и я не так помельче.


         *) Извиняюсь перед Михаилом Вершининым и Николаем Некрасовым.


Рецензии