Она ждала...
Ни Маяковского с Твардовским... Наверное по причине того, что их произведения заставляли зубрить, да ещё потом выразительно читать пред всем классом, не любя, не понимая зачем всё это... Вспоминаю слова своего внука Михаила: Ты, дед, самый лучший поэт всех времён и народов! Спросил - почему? В ответ - тебя не заставляют учить в школе! Наверное, эти слова можно отнести и ко мне...
Но у меня были и хорошие Учителя, и именно русской и советской литературы: Вячеслав Франкович, фамилию его запамятовал, И Людмила Ильинична Дулина. Они открыли для меня золотой век Тютчева и Фета, а также серебряный век русской Поэзии. С ними я познал в полной мере... Блока, Ахматову, Цветаеву... И через всю жизнь пронёс любовь к Александру Блоку. К его "О, весна без конца и без краю — Без конца и без краю мечта!..За мученья, за гибель — я знаю — Всё равно: принимаю тебя!" и "Как мимолетна тень осенних ранних дней...", и "О, я хочу безумно жить: Всё сущее — увековечить, Безличное — вочеловечить, Несбывшееся — воплотить!.." и...могу хоть сутки приводить примеры, строки его... "Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами!.. А эти строчки влились в кровь мою, в сознание... Их и учить не нужно, они сами льются, каждой буковкой, каждым слогом, и просятся на лист белой бумаги...
Как мимолетна тень осенних ранних дней...
А Блок
Хотел я стать в весну проводником,
К её ручьям, к берёзкам светлым марта,
Увы, черна, легла на стол что карта,
Сентябрь пред мной с прохладным ветерком.
Со златом ив корявых у пруда,
Ведь дождались, родные, листопада!
Где змейки троп от берега до сада,
Через печаль-тоску, через года.
В моё ничто - зима ведь впереди,
Гербом легла старинная монета!..
А ждал тепла живительного лета,
Берёзку чтоб прижать к своей груди.
Она ждала...Мечты, мечты, мечты,
Всё б ничего - устал от маеты!
Свидетельство о публикации №124092700875