В звуке гуслей дыхание древности
Жужжит гостей весёлый круг;
Но вдруг раздался глас приятный
И звонких гуслей беглый звук;
Все смолкли, слушают Баяна:
И славит сладостный певец
Людмилу - прелесть и Руслана
И Лелем свитый им венец."
А. С. Пушкин "Руслан и Людмила."
В звуке гуслей дыхание древности
И загадка забытых времён.
А в создании их - неизвестность:
Кто вас создал? Когда это было?
Может в древности храбрые воины,
Натянув на свой лук тетиву,
Вдруг услышали, как поёт она,
Если выпустить быстро стрелу.
И, чтоб в ратном походе легко
Было с лютым врагом сражаться,
Они сделали сей инструмент
И придумали, как называется.
На Руси тетиву звали - "гусла".
И, услышав, как гусла звучит,
Воин взял деревянную чашу,
Много гусел на ней закрепил.
И запели мелодией звонкой
Струны - гусли под сильной рукой.
Эти струны и стали названием
Инструмента у храброго воина.
Ведь не зря у героев былинных:
У Добрыни, Баяна, Садко
Были гусли кленовые, дивные
Деревянные да яворчатые.
Белый клен на Руси звали - "Явор".
Древесиной он славился твердой.
Мастера для поделок столярных
И для гуслей его использовали.
Гусляры из Руси - сказители
Удивляли царей Византии
Необычными звуками чистыми,
Когда гусли звучали у них.
На Руси цари тоже любили
Как звучат крыловидные гусли,
Как сказители пели былины,
Оживляя руками струны.
Гусли могут быть разной формы:
Шлемовидные, крыловидные,
Могут в форме трапеции быть,
Но звучание их неизменное.
Это звонкие, быстрые наигрыши,
Что веселье вокруг создают.
Или грустные звуки, тягучие,
Под которые песни поют.
Гусляры, мастера - сказители,
Вы прославили гуслями Русь!
И не важно теперь, кто создал их,
Я таким инструментом горжусь!
Гусли стали теперь общепризнанными.
Их в оркестры повсюду берут.
И не только герои былинные
Гуслям славу, хвалу воздают.
И теперь звучание древности
Возрождается здесь, на Руси.
И вплетается в жизнь современности
Через звонкие гусли былинные.
Свидетельство о публикации №124092707519