Чем пахло ваше детство?
С яйцом, капустой, белыми грибами!
Топлёным в печке молочком из кружки
Вприкуску с подрумяненной ватрушкой.
И пирогом бабулиным огромным,
Где много лука да с уловом скромным -
Бывало с щукой, или окуньками,
А чаще с сома белыми кусками!
А утро пахло чаем крепким, чёрным,
С батоном белым маслицем не скромно
Намазанным поверх. Как было вкусно!
Ах, где же этот вкус? Немножко грустно.
А детство пахло скошенной травою.
И дымом из трубы чуть-чуть зимою.
Махровым полотенцем после бани.
Берёзовыми вениками в чане,
Чтобы взданув, попариться до сласти.
Эх, банный пар от хворей, от напастей!
А детство пахло речкою и лесом!
Я в нём была волшебная принцесса,
И не было тогда ни капли страха!
Здесь каждая была знакома птаха!
Там пахло земляникой и грибами,
Что приносила бабушке и маме!
А запах жаренных грибов с картошкой,
Ещё со шкварками! А на обед - окрошкой!
А речка пахла тиной и свободой
Для маленького детского народа!
Чем пахло ваше детство? Свежим хлебом!
Горбушку съешь и счастлива до неба!
А запах лука с грядки и морковки,
И яблок, что сбивали с яблонь ловко.
А запивали прямо из колонки
Прохладною водичкой струйкой тонкой.
Так вкусно, словно выпить Лимонада,
Ситро, Тархуна. Большего не надо!
Чем пахло ваше детство? Просто щами
С домашними простыми овощами.
И подорожником на ссаженных коленках,
И йодом! И еще молочной пенкой,
Которую так в детстве не любила!
Противно было, словно съела мыло!
Цветами пахло! Разнотравьем летним -
Люпины, пижма, зверобой, столетник!
Так пахло добротой и простотою!
Так пахло Родиной! Страной родною! ...
А детство счастьем пахло! Это точно!
Верните в моду запах счастья срочно!
27.09.2024
Свидетельство о публикации №124092707379