Не любить, любить...

Не любить... Не думать ни о чём, не мыслить...
Не любить — былое! — и не боготворить...
И зачем тоска костылями чисел
Циферблат усеянный бороздит?

Что — во мне, когда нервы тонки?
Или было слабое, стало — сталь?
И породы метина — не уловка;
Что не нужно более, то не жаль.

Не осталось вне ничего иного,
Как, прислушавшись, да прозреть,
Тишину сыскав ближе полуслова
И её ответ разглядеть суметь.

И вокруг — не то, что я видел ране,
Что жило и бегало и неслось,
Будто слово вдруг стало по карману,
И к утру богатство его нашлось.

Не любить, любить — всё равно, и словно
Всё спокойно, зримо, цело естество.
Только осень-жадина поголовно
Пожирает зелени колдовство.

Наступает время, когда время — злее,
Запускает время свой обратный счёт.
Я бывал моложе и живал живее, —
И порой казалось, что далёк исход.

В осень цвет земли обратится мнимый,
И устанут ветки от красоты.
Без борьбы палач приближает гибель,
От весны минувшей разнося мосты.

Но с утра опять солнце ярко светит
Мне, забывшему, как мечтать.
Осень льёт тепло, только кто ответит,
Что сегодня ждёт? Как идти? Искать?

Не слышны слова, не видны заветы,
Грусть-тоска природы в холодах ясна.
И опять один я на этом свете
Пустотой строки нить тяну из сна.

Нет конца у слов, как и нет начала,
И не скажет их создающий глас,
Отчего печаль на лице пристала,
И зачем вокруг, что исчезнет враз?

Будет память ныть. Коль больна, пусть плачет.
Пуще прежнего душу бередить
Станет осень вновь, ничего не знача,
А старуха-жизнь всё листву косить.

27 августа — 26 сентября 2024


Рецензии