Александру Сергеевичу Пушкину

Я утром проснулась внезапно,
Как будто бы кто разбудил.
В душе тлело чувство утраты:
Казалось, что нет больше сил.

Отчаянно вспомнить хотелось,
Что было со мной в этом сне.
Мой взгляд задержался на книге,
Лежащей на круглом столе.

И мысль промелькнула: до ночи
читала я строки твои,
Мой Пушкин. Ты мастер хороший
писать о девичьей любви.

Мне кажется, что в твоих сказках
Как в зеркале вижу себя:
Во мне есть решимость Наташи,
И Лизы частичка огня.

Я так же тиха, как Татьяна,
И в школе французский  учу.
Как Люде мне шапки пристали,
Но замуж пока не хочу.

Признаюсь, когда я читаю
Твой стих о высокой любви,
Царевной себя представляю,
Которую принц разбудил.

Мечты, словно пчелы роятся,
Мешают мой сон уловить.
А мне через год лишь пятнадцать,
Не срок о любви говорить.

Так что же случилось со мною,
Что сердце тревогою жжет?
Как будто глубокой тоскою
Оковано тело моё.

Быть может, я все же влюбилась
Скажи мне, великий поэт?
Возможно ли чувству отдаться
Всего лишь в четырнадцать лет?

Нет, думаю я тут другое,
Мне стала ясна твоя суть:
Ты часто в любви признавался
С надеждой взаимность вернуть.

Взаимно любить - это сложно,
Душа в душу - так говорят.
Похоже, что в мире возможный
Не найден тобой вариант.

А в сказках как будто бы собран
Любимый для всех персонаж,
И мне можно в образах женских
Увидеть свой стиль и типаж.

Мне шепчут тревожные мысли,
Что сны - наших грёз отраженье.
А чувства в любовь обернули
Твой образ, мой сказочный гений!

Свой сон, наконец, поняла я,
Гуляя средь пальм и чинар,
Где Черное море ласкает
Подножие гор Адалар.

В Суук-су, в Артеке Лазурном
Стою на той самой скале,
Где ты побывал, милый Пушкин,
И Крым воспевал на весь свет.

Свой тёплый привет посылаю
Тебе с тех морских берегов,
Где мудрая рыбка златая
учила уму стариков.

Частичкой прекрасных мгновений
Во снах даря искренний свет,
Ты врос в мои мысли навечно,
Мой Пушкин, любимый поэт.


Рецензии