Неополяченная Русь

В краю надёжного соседства
приветлив каждый был порог.
Здесь неба синь - моё наследство
из необузданного детства,
где лес трубил в кленовый рог.

И мне с отломленной горбушки
в ладони капал чистый мёд.
Криничный день, криничный свод,
вода криничная в кадушке.
Кто хуторянин - тот поймёт.

Кругом поля. В пшеницу с рожью
вплелась ромашковая прядь.
Бредут ветра по бездорожью,
не чая легковесной дрожью
с цветочных губ шмелей сорвать.

Вдали сосновая плачевня.
Кресты - то вкривь, то в полный в рост
склонились: память - шаткий мост.
Прошло полвека, как деревня
переселилась на погост.

Над нивой шумно и капризно
взмахнул крылами дикий гусь....
Не покидая, возвращусь
к тебе, кровинушка-Отчизна -
неополяченная Русь.

21.07.2024


Рецензии