Сожалею об ушедшем
Течёт, уходит время вдаль.
К чему лукавит? Мне сегодня
Ушедшего, конечно, жаль.
Не потому, что я без славы
Бежал, оружье побросав.
Кто трусом счёл меня – неправы,
Хотя … А кто тогда был прав?
О, да, я мог бы, стиснув зубы,
Терпеть и дальше весь набор
Расправ и издевательств грубых.
Я мог бы. Мог бы до сих пор.
И сил хватило бы, без спора.
И валидол бы я не ел.
И в этом не было б позора.
Я б мог стерпеть, но не стерпел.
Когда-то время всех рассудит.
Всем по делам оно воздаст.
Подумал я: "Так лучше будет
Обоим. Каждому из нас.
Или одной, по крайней мере.
Но я грущу не от того,
Что мной понесены потери.
Я не утратил ничего.
Всё сбереглось. Любая малость.
Всё, что в былые времена
Имел я, у меня осталось:
Друзья, работа. Сын, жена.
Ждут, как всегда, меня с работы,
Ждут возвращенья моего,
Волнуются: "Не едет что-то.
Уж не случилось ли чего?"
Так что желать ещё, кто знает?
И разве плохо жить вот так?
Чего ж ещё мне не хватает?
Ведь я, как будто, не дурак.
Да нет, я полагаю. Что вы …
Я сроду не был дураком.
И хоть в былом не избалован
Улыбкой, словом и смешком,
А всё ж жалею почему-то
О том, что было и ушло.
Я в прошлом каждую минуту.
Мне там спокойно и тепло.
Увы, было не вернётся
На миг хотя бы, на чуть-чуть.
Мне жаль его. И сердце бьётся.
О, если б всё назад вернуть.
Ведь если б смог я гнев когда-то
Смирить, держа себя в руках,
Не рвать причальные канаты,
Мосты не жечь бы впопыхах,
Могло ли всё пойти иначе?
Не знаю даст ли кто ответ.
Что есть, то есть. Но я не плачу.
Во мне ни слёз, ни злости нет.
Я сам закрыл себе дорогу,
Сам погасил надежды свет.
Законов преступивши много,
Свой не могу попрать обет,
Покуда не мелькнёт однажды
Мне огонёк издалека.
Но … Вновь Тантал умрёт от жажды,
Хотя вокруг него река,
Вода чистейшая струится.
Нет! Ни во сне, ни на яву
Не суждено ему напиться,
А я, собрат его, живу.
Хоть знаю, что не будет чуда
Сегодня, завтра, и вовек,
Надежда будет жить, покуда
Живёт и любит человек.
Любовь творит нас, а не губит.
Подвохи, подлость – ерунда!
Пусть Он (Она) тебя не любит,
Люби, и горе – не беда.
Рекой широкой, полноводной
Течёт, уходит время вдаль.
К чему лукавит? Мне сегодня
Ушедшего, конечно, жаль.
Свидетельство о публикации №124092706865