Легенда о Празднике Луны
В стране золотых именитых династий,
Больших императоров и мудрецов,
Великой стены и янтарных дворцов,
В стране вееров и запястий, —
Немало поверий, достойных пера,
Особо известна, меж тем, и стара
Легенда о паре влюблённых,
Однажды Луной разлучённых.
Сегодня в Китае поведал бы каждый
О том, как один легендарный стрелок
До неба могучими стрелами смог
Легко дотянуться однажды.
Он был знаменитый китайский герой,
И жил он с прекрасной, любимой женой,
Как лотос, прелестной и нежной
И с кожей под стать белоснежной.
Однако, случилось, что вдруг залетали
Могучие вороны-солнца тогда,
И только поднялись они в небеса,
Пожар разразился в Китае.
Тогда Император Стрелка попросил,
Чтоб тот из десятка горящих светил
Из лука бы выстрелил в девять,
Чтоб жар их тем самым умерить.
Стрелок застрелил их успешно из лука,
Вернув государству порядок и мир,
За что Император вручил эликсир
Как дар за такую услугу.
Но, чтобы бессмертным поистине стать,
Монарх посоветовал год подождать,
Досуг отдавая молитвам
И только потом уже битвам.
Послушался Лучник такого совета
И дома припрятал заветный флакон.
И долго молился ответственно он,
Ни разу не руша обета.
Но время спустя Император опять
Изволил героя на службу призвать,
И тот не преминул явиться
К монарху китайских провинций.
В отсутствие мужа жена мимоходом
Нашла да и выпила тот эликсир —
И вдруг полетела, как легкий эфир,
К Луне и небесным высотам.
Затем, после смерти, оставив свой лук,
На Солнце вознесся и Лучник-супруг,
И ныне те двое любимых
Живут на отдельных светилах.
Раз в год они снова друг друга встречают, —
По этой причине китайский народ
На Праздник Луны юэбины печёт
К подносу китайского чая.
Под вечер же сотни выходят семей
И смотрят на запуск резных фонарей,
Любуясь Луной серебристой,
Столь яркой, прекрасной и чистой.
Свидетельство о публикации №124092706654