Вопросы по программе

               
                «Не жалею, не зову, не плачу...»
                С. Есенин.

***
Не прогнать «оплывшими» свечами
без просветов и эмоций мглу...
Был коротким, ярким, чуть печальным
жизни «сладострастный поцелуй».

Не ропщу, в «серебряном запале»,
что «не смог», «не взял», «не посадил» ...
Путь земной был прост, почти банален,
и теперь, уж точно, позади.

«Измами» был крепко «затушёван»,
заповеди слабо как-то чтил;
но не убивал, не брал чужого...
Не прелюбодействовал (почти);
не стоял «коленопреклонённым»
(гибелен такой для ног «режим»),
не калечил душу «делом тёмным» ...   
Пусть не нарочито, но грешил.

Да, вошёл, как говорится, в «осень» ...
Где тот смысл, что «горестно» постиг?
А ведь мне «всего лишь» тридцать восемь...
лет до сотни!.. Стоит «доползти»?
Нет, не стоит... В отраженьи «мутном»
не-ка-зист ... «артрит-мослов балет»!
Сон желаний – крепкий, беспробудный...
«Летаргия» – не от слова «лет»?

Находясь у края чёрной «бездны»,
возрастает риск сорваться вниз...
Это как... да ладно, буду честным:
взять и «спьяну» выйти на карниз!
Только здесь сложнее… на «порядок»,
невозможно взять и отойти...
Старость, как «воронка» от снаряда –
всех хоронит «заживо» тротил.

Юный грешник станет тоже старым,
после – горсткой «праховой трухи» ...               
Дряхлость – это символ божьей кары               
за «ненарочитые» грехи?               

Нас учили: нет, мол, «небу края»,
Магомет всегда «идёт к горе» ...
Неизбежность вовсе не пугает,
а дисциплинирует, скорей:
нет нужды никчёмным трёпом «спамить»
в поисках признания «вовне» ...
Как оставить светлую лишь память?               
Было б замечательно... Но нет.

Добрых дел в «копилке» ... эх, немного:
небо «застит» грешных лет «стреха» *...
Страха нет. Предстану перед Богом...
Он – судья... Кто нынче «без греха»?


НектоИЧ  сентябрь 2024


* Стреха — нижний свисающий край крыши, обычно избы или хаты.

фото из сети.


Рецензии