Усадебка

               
Посреди  заросших  пустырей
Двор  с  попадавшей  оградой.
На  дворе  стоит,  как  мавзолей,
Дом без  стекол, кровли и фасада.

Расшатались  ставни  на  окне,
Дверь скрипит, и обвалились своды.
- Сколько  лет,  усадебка,  тебе?
- Сколько  повидала  ты  за  годы?

- Сколько  было  встреч  и  проводин?
- Сколько  было  счастья  и  веселья?
В  своё  время,  видно,  не  один
Здесь  хозяин  справил  новоселье.

Были  здесь  обеды  и  балы,
Гости  всей  окрестности съезжались.
И  от  танцев  "охали"  полы;
И  от  песен  стёкла  дребезжали.

Ты  была  свидетелем  любви,
Тайных  встреч  и поцелуев страстных.
Как  видала  в  свете  ты  свечи
Мертвые  тела  своих  домашних.

Прорастало  жизни  здесь  зерно,-
Для  кого-то  родиной  ты  стала.
И  уж  точно  поколенье  не  одно
Среди  стен  твоих  повырастало.

- Сколько  пропустила  сквозь  себя
Горечи  минувших  лихолетий?
- Скольким  кров  за  жизнь  свою  дала?
- Скольких  обогрела,  не  заметив?

Под  ногами  битых  стекол  хруст.
И  живут  здесь  сквозняки  да  мыши;
И  в  узорах  плесени  твой  брус,-
Больше  не  живёшь ты  и  не  дышишь.

  В.Б.Пурдик
16 мая  2000 г.   


Рецензии