Подарки
ты ночь не спал, ворочаясь в кровати:
в подарок утром ждал велосипед
и мамин торт безумно вкусный, кстати.
Мечты росли с тобой... В пятнадцать лет,
в подарок ждал ты мотоцикл от бати,
чтоб все тебе завидовали вслед
и три на пять сменились в аттестате.
Себя воспоминаньем побалу'й
о юности, хотя меж вами бездна:
подарком был случайный поцелуй
с девчонкой из соседнего подъезда.
Ты в двадцать лет свой долг отдал стране,
а дембель был подарком по закону,
здоровье не оставил на войне
и верен был присяге и погону.
А в тридцать был совсем другой расклад,
нет, ты ещё свою не строил дачу,
подарком были - должность и оклад,
и премии, и бонусы в придачу.
Казалось бы, теперь ты всё достиг,
но рано здесь в подарках ставить точку:
летел на полных парусах твой бриг,
на нём любовь, жена и сын, и дочка.
А в сорок лет - ещё ты дон Жуан,
служил подарком взор дам моложавых,
но жаль, что привлекал их твой карман
и ложь, как мёд, текла в речах лукавых.
Но ты – кремень, тебя с пути не сбить,
зачем смущать судьбу – она подарок
и глупо шишки новые набить,
чтоб понимать сценарий без ремарок.
Ещё одна граница – пятьдесят,
когда в подарок глупо ждать удачу,
тогда, как люди мудрые гласят:
себе в подарок надо строить дачу.
Чтоб было, где душою отдохнуть
и было, где поесть клубнику внукам,
и как подарок – суету смахнуть,
побыть собой, не прибегая к трюкам.
Ты возраст шестьдесят преодолел,
и даже в чём-то обманул природу,
подарком было то, что всё успел
и внуками продлил свою породу.
А в семьдесят пришла пора утрат,
теперь подарком служит вера в Бога,
ведь каждый день возможен шах и мат,
и скорбный текст в формате некролога.
Солидный возраст – восемьдесят лет,
порадовать чем может удивлённо?
Подарок – каждый день встречать рассвет,
родных и близких помнить поимённо.
А в девяносто - в том сомненья нет,
хотел в подарок снова, но стеснялся,
тот самый оседлать велосипед,
который где-то в детстве затерялся.
Эх, как узнать бы времени секрет
и что предпишут свыше, без помарок,
когда тебе исполнится сто лет:
какой судьба преподнесёт подарок?...
Свидетельство о публикации №124092705704
Интересное стихотворение! Понравилось
Михаил Юсупов 11.10.2024 10:49 Заявить о нарушении