Ругал я внука перед сном...

Ругал я внука перед сном:
-  Ты почему не съел котлету ?
Вот не пойдёшь теперь за это
На горку с мамою потом.
Старалась бабушка, а ты
Всё клянчил плюшки с пирогами...
Она с больными-то ногами
Пол дня проводит у плиты.

Внук на живот мой посмотрел,
По своему провёл ладошкой:
-  А ты, дед, много в детстве ел
Котлет у бабушки с картошкой ?

Что мог ответить я ему ?
Какой ответ был внуку нужен ?
Как по кусочку одному
Давали хлеба мне на ужин ?
Как лопал я пустые щи
С капустой кислой и морковью ?
Пойди, попробуй, отыщи
Рецепт тот бабушкин с любовью.
И никаких тебе котлет,
И никаких тебе пампушек,
И пирогов...А из игрушек
лишь деревянный пистолет.
Да мишка с запахом сосны,
С печальным пуговичным взглядом.
Он был всегда со мною рядом,
Мы с ним одни смотрели сны...

Я растерявшись, не сказал,
А внук уже обнял игрушку,
Уткнулся носиком в подушку
И засопел, закрыв глаза.

В дверях жена: -  Спеку пирог.
Спит ? - тихим шёпотом спросила.

- Ложись и ты - поди без ног.

- Да я уж тесто замесила...


Рецензии
теплый, хороший, смысловой стих....

Станислав Зарудний   14.10.2024 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав.

Александр Тюленев 2   15.10.2024 10:50   Заявить о нарушении