Зимний салат из свёклы

Обычно свёклу хранят в свежем виде — для борщей, винегретов, селёдки под шубой и других блюд, которые без свёклы не обходятся. Но можно разнообразить овощное меню семьи приятным зимним салатиком. В нём свёкле компанию составляют сладкие перцы и кисленькие яблоки.

Итак, на 5 банок по 500 мл нужно 1,5 кг свёклы, 600 грамм яблок, 300 грамм репчатого лука, 400 грамм болгарского перца, 200 грамм рафинированного растительного масла, 80 грамм сахара, 30 грамм соли, 25-30  мл уксуса 9%, молотый душистый  перец по вкусу.

Свёклу и яблоки без кожицы трут на крупной тёрке, лук и болгарский перец режут мелким кубиком, всё складывают в большую кастрюлю или казан, добавляют масло, соль, сахар. Доводят до кипения, помешивая, а затем тушат ещё 60 минут на медленном огне, следя, чтобы смесь не пригорала. В конце варки добавляют перец, уксус — и сразу выключают огонь.

Банки для салата рекомендуется простерилизовать. Горячие овощи раскладывают в тару, утрамбовывая. Закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такой салат станет оригинальным овощным блюдом в холодный сезон. В нём мало уксуса, поэтому вкус получается не резким, а аромат — пряным.


Рецензии