Неоязычество, Дворкин и патриарх

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «НЕОЯЗЫЧЕСТВО, ДВОРКИН И ПАТРИАРХ».


Дворкин Александр Леонидович. Кто придумал неоязычество? -  Москва: Вольный странник, 2022.

Этот знаменитый православный эксперт воздвиг, признаться, интересную эту книгу на грубой своей ошибке, ставя во главу угла утверждение, что теософское движение нью-эйдж породило нативизм или неоязычество. Возражения очевидны: как теософия, так и все варианты «религиозного гуманизма» уважительно относятся к христианству и являются основой всякого рода экуменизма. Это гуманистическо-философское явление, ожидающее Антихриста и давно уже захлестнувшее огромные толпы зевак по всему миру, чуждо какому-либо религиозному отношению к язычеству.
Я советовал бы эксперту не строить калейдоскопа мирового масштаба из массы сект: на то они и секты!

А патриарх, сетующий на неоязычество в российской армии, должен прежде всего заботиться даже не то что бы об укреплении института  армейских капелланов, но прежде всего требовать у президента всемерного объяснения религиозного значения  наличествующей войны. Священники должны стать неотъемлемым атрибутом фронтовой и прифронтовой зоны.

Прежде чем говорить пустые слова об угрозе неоязычества в многоконфессиональной стране, патриарху стоит ответить на вопрос о том, что такое масленица в русском православии, что такое «православные блины», кто простил «прощёное воскресенье», что такое хаш и осетинская акка? Не содрогалось ли сердце митрополита уже после  ельцинского Закона  при виде сжиганий масленицы во всех российских школах?
Да, Путин победил масленицу и коммунистов. Но победит ли патриарх исконное русское двоеверие, благословлённое дьявольским «митрополитом» Михаилом, придумавшим древлеправославие, которому кланялись многие православные попы ещё недавно, имея даже правящих архиереев из раскольников?
Не козырял ли мальчик Гундяев кондовым словом «чур», играя в прятки, не был ли пионером, не поклонялся ли мавзолею с красными неоязычниками? А современная  «Богом благословенная» власть не дружит ли с сибирским, а вместе и индийским язычеством? Индусы – наши друзья и спасители, ещё недавно начинавшие совместные армейские учения молитвой Кали? Не благословляет ли патриарх участников Олимпийских игр, которые привёл в Россию «благословенный» царь Николай?
Чему же здесь удивляться, если бывшие октябрята и современные поклонники певца Шамана почитают исконных русских богов? Не так ли? Зачем им еврейская религия, когда евреи «такие плохие»?
Не смущает ли патриарха, что медициной в нашей стране управляют колдуны, а среди участковых терапевтов зачастую встречаются откровенные сатанисты?
Не страшно ли то, что власть патриарха… Но хватит об этом!
Конечно, высшие эшелоны российской армии воспитывались красными неоязычниками, и чего ожидать от «плачущих по таммузе» -  СССР?

Старостин. 27 сентября 2024 года.


Рецензии