Магнезит

                МАГНЕЗИТ

                Блеск матовый и спайность совершенна,               
                В печах он плавится почти  мгновенно               
                И хрупкий, подобен он фарфору,               
                В промышленности применяют споро               

                И ценят его очень металлурги,               
                В огнеупорах порода слишком бурна..               
                Там есть, конечно, примеси опала,               
                Цвет серый, розоватый, небывалый               

                Дальний Восток, Поволжье и Сибирь..          
                Особый, ювелирный магнезит,               
                Он ярко-жёлтый, в Австрии он найден,            
                Влечёт к себе красой необычайной



 27 сентября 2024
               


Рецензии