Как я за море глядел

Я на берегу сидел,
Приобняв колени,
Долго за море глядел
Без устали и лени…
*  *
Усмехнётесь:  «Как же так?
-До горизонта воды!
Как не стыдно людям врать?!
Да в твои-то годы…»
*  *
Вы подумаете – ЛЖЕЦ!,
Поведя бровями…,
А ведь взор мой отнесли
Гуси с журавлями…
*  *
Вижу я наш детский сад
Ухоженный и чистый,
Воспитательницы взгляд
Добрый и лучистый.
*  *
И беседку, и вокруг –
Яблоки да шишечки…
А вот и мама, всем пока!
Девчушечки, мальчишечки.
*  *
Вот и батя у реки
С друзьями на рыбалке
И с такими же, как я,
Я играю в «салки»…
*  *
Дядьки цыкают на нас:
«Тише вы! Спугнёте!»
И недалече уж на стол
Накрывают тёти.
*  *
И транзистор на суку,
И простые блюда,
А вот и всех зовут к столу
Мама с тётей Людой…
*  *
Вот и школа, вот наш класс,
Мы юные, забавные,
Кулинария, бочка с квасом,
Настроенье славное.
*  *
Строгий, но не злобный взгляд
Классной-исторички,
Тихо, зимний день, окно,
А за окном синички.
*  *
А вон, в походе у костра
Я и одноклассники,
А вот - беззубая сестра,
На асфальте «классики».
*  *
Как и прежде, где-то там
Звуки электрички,
Выпускной, портвейн, стакан,
Папиросы, спички.
*  *
Вот мне глядит в глаза любовь
Чистая и первая…
Вот и поезд в Ленинград,
И куренье нервное…
*  *
Я бы долго так сидел –
Месяцы да сутки…
Осень… Возвратили взор
Кулики да утки…
*  *
Вот, за кучей разных дел,
Рассказал вам, люди,
Как я за море глядел,
Как было…., или будет…


Рецензии